В Кемерове арестован директор потребительского союза "Гурьянин"

Кемерово, 17 июля 2009, 14:19 — REGNUM  Центральный районный суд города Кемерово 17 июля удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении директора Межрегионального финансового потребительского союза (МПФС) "Гурьянин" Александра Истомина меры пресечения в виде заключения под стражу. Как сегодня сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, 40-летний Истомин обвиняется в хищении путём присвоения денежных средств МПФС "Гурьянин" в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Уголовное дело по данному факту возбуждено 16 апреля 2009 года. В настоящее время оно находится в производстве следователя по особо важным делам следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области. Обвинение Истомину предъявлено 16 июля. Задержали же его 15 июля. Ходатайство об избрании меры пресечения, с которым следователь обратился в суд, поддержано прокуратурой Кемеровской области.

В обоснование такой меры следствие и прокуратура привели ряд доводов: Истомин обвиняется в совершении тяжкого преступления (предусмотрено лишение свободы на срок свыше двух лет) и активно препятствует установлению обстоятельств по уголовному делу - принимает меры к сокрытию имеющих значение для дела документов, оказывает давление на свидетелей. Кроме того, в отношении него возбуждено и расследуется ещё одно дело - о злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ). Оно находится в производстве следователя следственного отдела при УВД по Гурьевскому муниципальному району. Данные обстоятельства, подтверждённые соответствующими материалами, убедили суд: обеспечить всестороннее, полное и объективное расследование возможно только в условиях содержания Истомина под стражей, отмечают в прокуратуре.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кемеровской области, лейтенант милиции Владимир Сергеев, свою деятельность данный кооператив начал ещё в 2002 году, за это время филиалы кредитной организации появились в пяти городах области. В поле зрения правоохранительных органов кредитный потребительский кооператив "Гурьянин" попал после многочисленных заявлений жителей региона. В настоящее время в милицию поступило уже порядка 300 подобных заявлений, в том числе 78 обращений, направленных из департамента административных органов обладминистрации.

Функционирует кооператив за счёт сбора сбережений одних пайщиков (на условиях возвратности, срочности, платности) и их передачи другим пайщикам под более высокий процент. Однако недавно кооператив объявил о моратории (приостановлении) выдачи всех сбережений и начисленных на них процентов по всем договорам сбережений на срок до пяти лет, чем и вызвал волну недовольств со стороны своих пайщиков. В настоящее время в "Гурьянине" насчитывается порядка 12 тыс. пайщиков, а сумма их сбережений в кооперативе, по оперативным данным, составляет около 490 млн рублей. По многочисленным заявлением кузбассовцев, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями приступили к проверкам финансово-хозяйственной деятельности кооператива, по результатам которых и появились основания для возбуждения в отношении директора "Гурьянина" уголовного дела по статье 160 УК РФ (Присвоение или растрата).

Расследование этого уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.