Посол России в Южной Осетии: Медведева не мог не тронуть восторг цхинвальцев

Цхинвал, 17 июля 2009, 14:03 — REGNUM  Реализация договоренностей, достигнутых в ходе встречи 13 июля президента России Дмитрия Медведева и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, будет проходить в рабочем порядке, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев. Он отметил, что на встрече обсуждались практически все вопросы двустороннего сотрудничества.

"Это и продолжение экономической помощи, которое оказывается Республике Южной Осетии. Из уст нашего президента вновь была подтверждено решение, в полной мере выполнить все моральные обязательства, которые были взяты по отношению к народу Южной Осетии, в плане финансов, материальных ресурсов. Все озабоченности, высказанные Эдуардом Кокойты, приняты к сведению Медведевым и будут даны соответствующие указания", - отметил посол.

"Обсуждался и военный вопрос, в частности, посещение российским президентом четвертой военной базы, явилось наглядным свидетельством того, что российская армия, пограничники России, которые находятся уже здесь, вместе с силовыми структурами молодой республики, готовы в любой момент отразить удар, если опять такое придет кому-то в голову. Знаем, что из уст президента Кокойты звучала эта главная мысль о том, что помощь, оказываемая Российской Федерацией, будет расформирована на конкретные дела, главное из которых в первую очередь привести в нормальное состояние жилье, помочь погорельцам. А в долгосрочной перспективе создать здесь основы экономики, что бы она стала самодостаточной, для этого есть все условия", - рассказал Каргиев.

Он обратил внимание на последовательность действий России: "До трагических событий августа 2008 года российское руководство неоднократно предупреждало грузинских лидеров о недопустимости силового, военного решения территориальных конфликтов, и, что в случае, если такое случится, то именно тбилисские лидеры положат конец своей территориальной целостности, так как Россия не останется в стороне. Мы знаем, что произошло в августе прошлого года, и те решения, которые предпринял президент Медведев, это хорошо известно. А далее последовало признание Южной Осетии и Абхазии в качестве суверенных независимых государств, вслед за этим подписание больших договоров с Южной Осетией о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, восстановление дипломатических отношений, назначение послов, открытие посольств, а так планово, шаг за шагом мы действуем в одном направлении, не меняя курса. В этом русле российские министры один за другим, и министр регионального развития Басаргин, и председатель счетной палаты Степашин и ряд других посещают Южную Осетию, решают свои ведомственные вопросы, выполняя естественно поручения президента Российской Федерации".

Посол отметил, что лично для него визит российского президента 13 июля стал радостной неожиданностью. "Я был свидетелем того восторга, с которым его встречали цхинвальцы на улицах города, то громкое и искреннее "спасибо", которое звучало из уст женщин, детей, матерей, потерявших близких, переживших многие десятилетия трудности, сильно тронули меня и, естественно, не могло не тронуть президента Медведева. Он об этом рассказывал буквально в тот же день", - сказал Каргиев. Он отметил, что "дальше последует обычная работа, будут поручения президента российским федеральным структурам, сюда будут направлены соответствующие силы, руководители, будут решаться конкретные вопросы и все четыре договоренности, которые были достигнуты в ходе почти часовой беседы двух президентов".

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев посетил Южную Осетию с официальным визитом 13 июля. Он встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и побывал в 4-й российской военной базе в Цхинвале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.