Латвия вынуждена отказаться от запуска своего первого спутника

Рига, 17 июля 2009, 14:00 — REGNUM  Ученые Латвии вынуждены перенести старт первого латвийского космического спутника Venta-1 и отказаться от бесплатного места на ракете, так как на реализацию этого проекта не было найдено необходимое финансирование. "В этом году запустить спутник не сможем. Это нужно будет сделать в следующем году", - заявил руководитель проекта Юрис Жагарс, пишет Latvijas Avīze. Реализация проекта затягивается, так как, по словам ученого, финансирование не было выделено вовремя (средства должны были быть выделены в середине года).

Первый латвийский космический спутник Venta-1 планировалось запустить в 2009 году с космодрома в Индии. Так как из-за нехватки финансирования проект отложен, Латвия потеряла бесплатное место на индийской ракете, и теперь придется договариваться на следующий год. Место на ракете стоит 70 тыс. латов, однако Жагарс надеется, что индийские коллеги пойдут навстречу и выделят бесплатное место и в следующем году.

По задумке авторов проекта, Venta-1 будет функционировать как логистический или автоматический идентификационный сателлит. Это означает, что с помощью спутника и небольших устройств на автомобилях компании смогут контролировать географическое положение своего автотранспорта. На сателлите будет размещена фотокамера, с помощью которой можно будет получать снимки. Также можно будет с Земли контролировать местоположение самого спутника. Для связи спутника с Землей будет использоваться модернизированная инфраструктура Вентспилсского международного центра радиоастрономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.