В Коми возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты

Сыктывкар, 17 июля 2009, 13:46 — REGNUM  Состояние законности по своевременной выплате заработной платы находится на постоянном контроле прокуратуры Сыктывдинского района. Проведенной проверкой были выявлены нарушения закона в части своевременной выплаты заработной платы работникам ООО "Сыктывдинский ЛПК". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, проведенной проверкой установлено, что в период с 1 января 2008 года по 30 июня 2008 года Владислав Куцубей, являясь директором общества с ограниченной ответственностью "Сыктывдинский лесопромышленный комбинат" (Сыктывдинский район, м. Койты), действуя умышленно, осознавая незаконность своих действий, в нарушение ст. 22 и ст. 136 Трудового кодекса РФ, предписывающих работодателю выплачивать заработную плату работникам в полном размере и не реже чем каждые полмесяца, с целью получения им денежных средств в авансовый подотчёт, действуя из корыстной заинтересованности, используя денежные средства предприятия для получения их в авансовый подотчёт и на другие цели, не выплачивал заработную плату, пособия и иные предусмотренные законом выплаты работникам ООО "Сыктывдинский лесопромышленный комбинат" в полном объёме, имея при этом реальную возможность выплачивать им заработную плату, пособия и иные предусмотренные законом выплаты и погашать имеющуюся перед ними задолженность.

Так, в указанный период времени Куцубей, являясь директором ООО "Сыктывдинский лесопромышленный комбинат", то есть лицом отвечающим за расходование денежных средств предприятия, получил в распоряжение денежные средства в размере 57 374 139, 94 рублей, которых было достаточно для погашения задолженности по заработной плате, так как размер задолженности по заработной плате составил 3 852 150, 19 рублей. Имея реальную возможность погасить задолженность по заработной плате, пособиям и иным предусмотренным законом выплатам, зная, что в соответствии со ст. 4 Трудового кодекса принудительный труд запрещён, а нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата её не в полном объёме относится к принудительному труду, заработную плату, пособия и иные предусмотренные законом выплаты, работникам в полном объёме не выплатил, нарушив тем самым их права. Вместо этого, Куцубей, действуя умышленно, с целью перечисления денежных средств в ООО "Сыктывдинский лесопромышленный комбинат", в нарушение положений ч. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей очерёдность списания денежных средств с банковского счёта и определяющей приоритет по списанию денежных средств со счёта на оплату труда лицам, работающим по трудовому договору над списанием денежных средств на иные цели, при наличии у предприятия достаточного количества денежных средств для выплаты заработной платы, пособий и иных предусмотренных законом выплат работникам, то есть, имея реальную возможность для погашения перед работниками соответствующей задолженности, в нарушение ст. 855 части второй Гражданского кодекса РФ, ст. 37 Конституции РФ, ст. ст. 31, 136 Трудового кодекса РФ израсходовал денежные средства на иные цели, в том числе получил в авансовый подотчёт денежные средства и не вернул их в результате чего у В. Куцубей образовался на 30 июня 2008 года долг перед ООО "Сыктывдинский лесопромышленный комбинат" в размере 116 789, 89 рублей, возврат которых мог снизить задолженность ООО "Сыктывдинский лесопромышленный комбинат" по заработной плате перед своими работниками.

По результатам данной проверки материалы были направлены прокурором Сыктывдинского района в следственный отдел по городу Сыктывкару следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 17 июля по результатам проведенной доследственной проверки следственным отделом по г.Сыктывкару следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности) в отношении бывшего директора ООО "Сыктывдинский ЛПК" Куцубея.

Следует отметить, что в целом за истекший период 2009 года по результатам проведенных органами прокуратуры республики проверок по фактам невыплаты гражданам заработной платы возбуждено 3 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.