Продажа Одесского припортового завода: Бюджетные проблемы или нерентабельность отрасли? (Украина)

Киев, 17 июля 2009, 13:14 — REGNUM  Руководитель главной службы секретариата президента по социально-экономическому развитию Роман Жуковский прогнозирует, что в результате продажи Одесского припортового завода (ОПЗ) можно будет привлечь около 6 млрд. гривен (около $800 млн.) Об этом он сказал в эфире украинского "5-го канала" 16 июля.

Жуковский отметил, что президент Виктор Ющенко согласился на приватизацию ОПЗ "исключительно" из-за проблем с наполнением государственного бюджета."Для того чтобы фактически исправить ситуацию и в дальнейшем иметь средства для финансирования важных социальных расходов, президент вынужден был согласиться на это", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне первый заместитель главы секретариата президента Украины - представитель президента в Кабинете министров Украины Александр Шлапак подтвердил, что приватизация Одесского припортового завода согласована с президентом Украины. Вместе с тем он назвал совершенно другую причину продажи предприятия, обратив внимание, что ОПЗ, "который всегда был той курицей, которая для государства несла золотые яйца, из-за увеличения цен на газ в этом году и существенного снижения рынков сбыта для продукции завода, убыточен уже в этом году, а в следующем году убытки ОПЗ могут быть еще больше".

Ранее стало известно, что фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" со стартовой ценой 4 млрд. гривен. (около $550 млн). Согласно информации фонда, конкурс состоится через 75 дней после даты объявления - 28 сентября. Шаг увеличения цены при его проведении установлен в размере 50 млн. гривен. (около $7 млн).

Одесский государственный припортовый завод введен в эксплуатацию в 1978 г. Это второй (после донецкого "Стирола") по величине производитель аммиака и карбамида в стране. Завод расположен в непосредственной близости от Одессы на берегу Аджалыкского лимана. Специализация - производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. ОАО "Одесский припортовый завод" - монополист на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.