В России порядка 40% уголовных дел по взяткам в отношении госслужащих из судов выходят уже по статье мошенничество, то есть 40% "соскакивают". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в ходе видеоконференции, организованной клубом региональной журналистики "Из первых уст", в которой приняли участие журналисты Чувашии, Новосибирска и Владивостока. "По "полной программе" за взяточничество получают врачи, учителя, рядовые милиционеры. 3% коррупционных дел - в отношении сотрудников таможенных органов. А судей вообще нет, нет сотрудников ФСБ, администрации президента, Минфина, Центробанка",- продолжил Кабанов, иронично заметив, "по рейтингу, получается, это самые честные люди, это наша надежда и основа".

Напомним, по данным ежегодного доклада генерального прокурора России прокурора Юрия Чайки, большинство взяточников в стране - учителя, врачи и милиционеры. "Смысл происходящего в том, что, как правило, цепочку надо дёргать: если арестовывать, то арестовывать нужно систему, - комментирует данную ситуацию Кабанов. - Эффективная борьба с мафией началась, когда следовал не один, а 50 арестов одновременно. Поэтому, когда арестовывают чиновника в ведомстве и говорят, что поймали главного коррупционера, - это, конечно, замечательно, но я не верю в единичные аресты. Потому что освобождается новое место, на которое может прийти честный человек, но в условиях этой системы ему придётся всё равно играть по определённым правилам. Президент России спрашивал, почему нет посадок на таможне. А кто будет сажать? Те, кто должны сажать, "в теме": ФСБ "в теме", МВД "в теме", если надо - "подтянут" прокуратуру, местная администрация "в теме". О чём мы вообще говорим?". При этом Кабанов в качестве примера привёл случай из практики в силовых органах, когда в начале 90-х годов один таможенник в ходе расследования преступления коррупционной направленности "сдал" практически всех участников "цепочки", включая начальника таможни - генерала. В итоге в местах не столь отдалённых оказались восемь человек.

Ситуацию, когда за воровство мешка картошки обычный гражданин получает реальный срок, в то время как высокопоставленный чиновник за отмывание миллионов - условный, Кирилл Кабанов назвал это "реалиями нашего суда", который фактически не выносит оправдательных приговоров - их доля в современной России меньше, чем в Советском Союзе. "Это система, которая всё равно чиновника воспринимает как своего... В определённый момент у нас сложилась такая ситуация, когда, к примеру, если гаишник останавливает на дороге человека, то тот, у которого "корочка", говорит: "Свои, командир". То есть мир как бы разделился внутри России на две части: на своих - тех, кто с" корочкой", и на чужих - граждан" - cчитает эксперт и поэтому, по его мнению, в России "происходят истории, когда чиновники сбивают граждан и ничего им за это не бывает" - "в каждом регионе такие истории есть".

Продолжая аргументировать свою позицию, председатель Национального антикоррупционного комитета напомнил, что в Кабардино-Балкарии был недавно случай, когда судья, имея ложный диплом о высшем образовании, проработал восемь лет: "В результате суд в связи с его раскаянием фактически снял ответственность с этого судьи и осудил условно". "При этом существует такое процессуальное действие, когда человек, узнав, что ему неправомочно вынесен приговор, может его обжаловать. Дела тех, кто обжаловал, были рассмотрены, а остальные, кто не знает, что этого судью сняли, сидят в тюрьме и несут какое-то наказание", - обратил внимание Кабанов. "Коррупционная система - корпоративная. И общество она воспринимает как противника. Это совершенно правильная реакция, только общество ещё совершенно не готово быть противником - слабо ему пока", - подчеркнул эксперт, высказав мнение, что, к примеру, поправки в законе о том, что гаишникам нельзя досматривать прокуроров, были приняты после того, как ряд из них попадались за вождение в состоянии алкогольного опьянения. "А много у нас прокуроров, которые пристёгнутыми ездят? Это национальная забава - вот, я чувствую кайф, делая то, что другой не может. Это и есть отношение к обществу", - пояснил Кабанов, отметив, что в России проблема не с правом, а с правоприменением: "Я не видел, чтобы кто-то сам себя высек. Борьба с коррупцией зачастую носит имитационный характер".

"Коррумпированный суд не в состоянии предоставить правовую услугу гражданам. Когда мы говорим про права граждан, прописанных в Конституции, на лице у многих появляется улыбка. Сейчас, когда мы проводим анализ работы в судах, встречаемся просто с вопиющим хамством - правовым и бытовым, когда судьи что хотят, то и делают", - сказал Кабанов. Говоря о правоприменении, он привёл в качестве примера ситуацию из практики, когда на публикации журналистов, что один из чиновников, являющийся представителем одной из ведущих партий России - жулик: "Все пожимают плечами: да, мы знаем, что он жулик, но он наш жулик. Пока эта система будет продолжаться, какое бы право ни было, оно не будет эффективным".

При этом эксперт также обратил внимание на то, что чиновник может получить реальный серьёзный срок, "когда идут внутренние разборки" в рамках этой коррупционно-корпоративной системы. "Поэтому наказание, которое получает чиновник, иногда бывает жёстким, но там показательные процессы и внутренние разборки, совершенно не имеющие отношение к праву", - высказал мнение Кирилл Кабанов.

По словам эксперта, коррупционный рынок в России исчисляется $300 млрд в год. "Это очень серьёзный бизнес", - заверил Кабанов. По его словам, из общего объёма коррупционного рынка 20% приходится на долю так называемой "низовой коррупции", "возникающей в результате невыполнения государством своих социальных обязательств перед своими служащими" - врачами, учителями, преподавателями, милиционерами. Поясняя свою позицию, Кирилл Кабанов высказал мнение, что в России выстроилась феодально-вассальная система: "То есть сначала появляется определённая каста неприкасаемых, они плодят своих вассалов, которые тоже становятся неприкасаемыми. Поэтому уровень тех лиц, которые могут быть подвержены наказанию за коррупцию, снижается до уровня учителей, врачей и среднего звена милиционеров". "Низовая коррупция в определённой степени наименее опасная, - отметил эксперт. - Если мы говорим о тех же несчастных гаишниках - именно несчастных, то считаем, что у нас такая опасная дорожная ситуация именно из-за вороватых гаишников. Но дело в том, что по нашим дорогам без нарушений ездить невозможно - их качество такое. В то же время строительство дорог обходится вдвое дороже, чем в Европе, так как откатов у нас на дорогах порядка 60%, а то и больше. Вот где первопричина - в качестве, в воровстве бюджета. А бюджет, что, разворовывают строители, которые строят эти дороги? Разносят гравий по домам или продают бабушке?"

Яркие примеры системной коррупции - таможенный и околотаможенный бизнес, который построен на межведомственных отношениях, в него втянуто большое число государственных служащих. Это системный бизнес, имеющий свои устойчивые тарифы, считает эксперт. "Что касается коррупционных денег, то это не бизнес платит деньги. Эти деньги платят граждане, просто бизнес закладывает их в цены, тарифы", - обратил внимание Кирилл Кабанов.

Коррупция в сфере политических решений - выборы, продажа важных ключевых должностей, лоббизм. Он напомнил, что в США и странах Европы уже давно приняты законы о лоббизме, который является одной из основных проблем законодательной власти, в то время как в комитетах Госдумы России закон рассматривался уже не раз, но его не могут принять ещё с 1996 года: "Потому что все привыкли получать "кэшом", наличными в столик. При этом те же самые депутаты приезжают в регионы и говорят, какие мы все честные и борцы за ваши интересы. Вот в этом и заключается весь цинизм".

Что касается наиболее коррупциногенных отраслей, то это, в первую очередь, сфера распределения бюджетных средств, отметил Кабанов. Далее, по его словам, следуют система управления федеральной собственностью, использования природные ресурсов, правоохранительная система в целом и банковская система. "Чем больше банк, тем больше коррупционная составляющая, так как здесь идёт отмывка денег", - считает эксперт. "Очень сложно ответить на вопрос, какие регионы самые коррумпированные. Если считать по деньгам, то, естественно, регионы, в которых меньше дотаций. Там, где есть природные ресурсы, достаточно большая логистика транспортной развязки, где идёт строительное развитие - там коррупции больше. Во Владивостоке и в Приморье, к примеру, её достаточно: там есть коррупционные процессы, связанные с таможней и природными ресурсами", - отметил председатель Национального антикоррупционного комитета.

По словам Кирилла Кабанова, в России число госслужащих составляет 10% от населения, что в 2,5 раза больше, чем весь партийно-хозяйственный аппарат СССР: "А если взять государственные предприятия, то мы с вами получим ещё большее количество упырей". В то же время он обратил внимание на то, что, согласно опросам, 30% чиновников готовы служить честно, но при этом хотят работать в нормальных условиях. Среди сотрудников силовых органов доля честных служащих - 10%, продолжил эксперт. "Я с ними сталкиваюсь. Они готовы сесть в тюрьму и даже садятся в тюрьму, борясь с коррупцией", - говорит Кабанов.

По словам эксперта, президент ждёт поддержки от общества, но при этом есть полное отсутствие желания общества участвовать в противодействии коррупции: " Общество говорит, что мы не верим, что получится. Естественно ничего не получится, если ничего не делать. У нас люди, которые не верят никому... Люди бы и обращались, но проблемы с правоприменением: они сталкиваются с полной беззаконностью. Плюс к этому - наша личная глобальная безграмотность". " Для того, чтобы общество собирать, нужны СМИ независимые, политическая конкуренция и самое главное - лидеры, которые не просто выводят людей на улицу, а чётко формулируют задачи и при этом не боятся, что они получат по голове". При этом он заметил, что необходимо принять поправки в закон о СМИ, "хотя бы вернуть указ 1996 года о реакции на публикации - то есть должен быть чётко прописан механизм реакции, со сроками исполнения, на публикации о коррупционных делах".

Было отмечено также, что ежегодно в Национальный антикоррупционный комитет приходит в год около 2,5 тыс. обращений, но в основном уже от отчаявшихся, загнанных людей, которые бегают со своими проблемами по 3-4 года.

"Победить коррупцию, как и любую преступность, любой порок, невозможно. Можно только снизить до безопасного уровня. Ни один здравомыслящий лидер государства не скажет, что коррупция побеждена. Тема коррупции, к сожалению, вечная, просто сейчас в России она приобрела характер государственного обсуждения, государственной полемики", - заключил Кирилл Кабанов. По его словам, после принятия антикоррупционного пакета, "у нас теперь де-юре есть коррупция", но говорить о борьбе с ней - рано: "Какая борьба с коррупцией? Пока выстраивается механизм".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, согласно опросу ВЦИОМ, опубликованному в апреле 2009 года, большинство россиян, уверены, что коррупция в принципе непобедима (58%). Чуть более трети (37%) наших сограждан верят в то, что этого можно достичь, но только политической волей и решительностью властей и общества. Первая точка зрения ближе абсентеистам (66%), жителям столиц (66%) и высокообеспеченным россиянам (65%), вторая - сторонникам КПРФ и ЛДПР (46% и 43% соответственно) и селянам (39%).

Напомним, в Чувашии в первом полугодии 2009 года в производстве следственных органов СК при прокуратуре РФ по Чувашии находилось 193 уголовных дела о коррупционных преступлениях, возбуждено - 146, окончено производством и направлено в суд 49 уголовных дел. Еще 47 уголовных дел находятся в настоящее время на стадии предварительного следствия, остальные - приобщены к ранее возбужденным уголовным делам. Чаще других в Чувашии совершались следующие категории преступлений: по фактам дачи взяток в суд направлено 15 уголовных дел (30%), получения взяток - 5 (10%), по фактам служебных подлогов - 7 (14%), злоупотребления должностными полномочиями - 6 (12%), превышения должностных полномочий - 6 (12%), по фактам невыплаты заработной платы, мошенничества, злоупотребления полномочиями в коммерческой организации - по 3 (по 6%). Установленный следствием размер причиненного в результате совершения коррупционных преступлений ущерба составил свыше 5 млн рублей. Проведенный анализ показал, что чаще других преступления совершались в органах местного самоуправления.