Чеченские правозащитники: Убийство Эстемировой является провокацией

Москва, 17 июля 2009, 12:52 — REGNUM  Чеченские правозащитники считают, что убийство Натальи Эстемировой направлено против мира на всем Северном Кавказе и уверены, что ее убийцы будут найдены и наказаны, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

"Это преступление направлено против мира и согласия не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе, против всей России", - заявили правозащитники на прошедшей в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике встрече неправительственных правозащитных организаций и Общественной палаты Чечни.

Во встрече приняли участие член Общественной палаты РФ, председатель Общественной палаты Чечни Сайд-Эмин Джабраилов, руководитель центра "СК Стратегия", политолог и эксперт Абдула Истамулов, председатель Правозащитного центра Чечни Минкаил Эжиев, председатель Северокавказского миротворческого центра Асет Мальсагова, руководитель комитета "Мир и права человека" Мамий Муцаев и др.

Участники встречи отметили, что Наталья Эстемирова была настоящим профессионалом своего дела, принципиальным и мужественным человеком. Представители НПО выразили единодушное мнение, что убийство Эстемировой является провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки не только в Чеченской Республике, но и во всем Северокавказском регионе.

"Обстоятельства похищения и убийства Эстемировой наводят на мысль, что это была хорошо спланированная провокационная акция. Во-первых, это публичное похищение средь бела дня, при множестве свидетелей. Во-вторых, её вывезли именно в Ингушетию, а не в другой соседний регион. Все знают какая напряженная обстановка в этой республике. Эти факты наводят на мысль, что это преступление совершено с единственной целью - скомпрометировать власти и дестабилизировать общественно-политическую обстановку на Юге России", - отметил руководитель Центра "СК Стратегия" Абдула Истамулов.

Правозащитники не исключили, что трагическую гибель Эстемировой некоторые деятели попытаются использовать в политических целях и, поэтому, призвали правозащитное сообщество Чечни сплотиться и сообща противостоять попыткам деструктивных сил расшатать обстановку в регионе.

"Смерть Натальи Эстемировой - большая утрата для всего правозащитного движения, гражданского общества Чеченской Республики. После отмены КТО на нашу республику обрушился поток негативной информации. Кого-то не устраивает, что у нас воцарился мир, что республика как в политическом, так и в экономическом плане становится стабильным регионом Северного Кавказа. Поэтому, сегодня мы должны, как никогда, объединиться и вместе противостоять деструктивным силам", - сказал председатель Общественной палаты Чечни Сайд-Эмин Джабраилов.

Участники встречи призвали своих российских коллег не делать поспешных выводов и не пытаться использовать гибель коллеги в политических целях. В частности, чеченские правозащитники назвали абсурдным заявление, сделанное главой правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым, в котором он обвиняет в смерти Натальи Эстемировой руководство республики. "Мы решительно не согласны с позицией "Мемориала", сделавшего такое поспешное и необоснованное заявление. Этим самым они подыгрывают деструктивным силам, пытающимся взорвать общественно-политическую ситуацию в регионе", - отметил руководитель комитета "Мир и права человека" Мамий Муцаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»