Рамзан Кадыров выразил недоумение по поводу обвинений в причастности к гибели Натальи Эстемировой

Магас, 17 июля 2009, 12:44 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил недоумение по поводу публичных заявлений председателя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова о его причастности к похищению и убийству правозащитницы Натальи Эстемировой, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Вы же не являетесь прокурором или судьей, поэтому Ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, не этичны, выглядят очень странно и носят для меня оскорбительный характер", - сказал Рамзан Кадыров в ходе телефонного разговора с Олегом Орловым.

Орлов отметил, что он не обвинял Рамзана Кадырова, а имел в виду то, что он, как президент, несет ответственность за совершенное в республике преступление. Кадыров согласился, что он действительно, как президент, отвечает за ситуацию в Чечне. Однако не логично ставить знак равенства между понятиями "ответственность главы республики" и "персональная ответственность за совершенное убийство", сказал он.

Кадыров напомнил, что наравне с обязанностями президента имеет и права, как гражданина России. "Я уверен, что Вы должны подумать и о моих правах, прежде чем на весь мир заявлять, что я виновен в смерти Эстемировой", - сказал Кадыров. Он выразил уверенность в том, что преступление будет раскрыто, виновные понесут предусмотренное законами России наказание, однако в интернете, к сожалению, останутся заявления Орлова с обвинениями в его адрес.

Кадыров проинформировал собеседника в том, что обязал руководителей правоохранительных структур республики привлечь к расследованию лучшие кадры, а также обратился к населению двух соседних республик помочь следствию.

"Этих преступников ищет вся Чеченская Республика. Убита женщина, беззащитная, ни в чем не виновная. Мы сделаем все для того, чтобы пролить свет на случившееся. Не может остаться нераскрытым преступление, совершенное целой группой лиц средь бела дня, на глазах у очевидцев, уж кто-то на след бандитов наведет", - отметил Кадыров.

Он подчеркнул ярко выраженный провокационный характер преступления, в котором женщину похитили в Чечне, расстреляли в Ингушетии, демонстративно выбросив тело на видном месте. "Я не собираюсь выдвигать какие-либо версии, это дело следствия, но в действиях преступников четко просматривается стремление очернить наши народы, ставить под сомнение результаты установления мира, достижения стабильности и порядка в регионе", - сказал Кадыров.

Олег Орлов сообщил, что ставится вопрос о закрытии отделения "Мемориала" в Грозном. Президент Чечни воспринял эти слова с недоумением, подчеркнув, что в сложившихся условиях, наоборот, нужно укрепить и расширить деятельность отделения. "Если из Чеченской Республики уйдут сотрудники "Мемориала", уйду я, уйдут другие, то кто должен защищать права граждан. Разве не защита прав граждан является нашей основной целью, разве не такого поворота событий добиваются те, кто похищают, убивают людей. Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу, не должны поддаваться на провокацию", - подчеркнул Кадыров.

Он также заявил, что руководством республики будут приняты все необходимые меры по оказанию помощи и поддержке семье погибшей Натальи Эстемировой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран