Защита мэра Элисты настаивает на скорейшем рассмотрении дела в суде, но в соответствии с Конституцией

Элиста, 17 июля 2009, 12:35 — REGNUM  На текущей неделе в Элистинском городском суде началось предварительное слушание по делу мэра столицы Калмыкии Радия Бурулова. На стадии досудебной подготовки Буруловым и его защитниками были заявлены ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости 17 июля адвокат мэра Элисты Санал Болдырев, "такие ходатайства действительно были заявлены в связи с многочисленными нарушениями, допущенными органами следствия при составлении обвинительного заключения".

"В соответствии со статьей 220 УПК РФ следователь обязан указать в обвинительном заключении все доказательства, на которые ссылаются обвиняемый и его защитники, - заявил Санал Болдырев. - Кроме того, следователь обязан указать лиц, подлежащих вызову в судебное заседание со стороны защиты. Однако, изучив обвинительное заключение, мы установили, что в нем не отражен ряд существенных пунктов: нет ни доказательств, которые представил Радий Бурулов, ни перечня лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. Более того, в обвинительном заключении следствие указало, что заключение контракта по поставкам ГСМ между ООО "Баррель" и мэрией является незаконным". По словам адвоката, "это не соответствует действительности, поскольку законодательством РФ установлено, что незаконность контракта может быть признана только арбитражным судом Республики Калмыкия, а не следствием".

Соответствующий иск о действительности вышеуказанного контракта был подан в арбитражный суд Республики Калмыкия обществом "Баррель" весной текущего года. В качестве ответчиков по этому иску были привлечены Генеральная прокуратура РФ и Следственный комитет при прокуратуре РФ. "В итоге, арбитражный суд Калмыкии, затем вышестоящий Шестнадцатый апелляционный арбитражный суд в своих решениях четко указали, что недействительность контракта сторонами не оспаривается, и тем самым подтверждается его законность. А это значит, что прошедшие торги с участием ООО "Баррель", и как следствие, заключенный контракт на поставку ГСМ имеют юридическую силу! Но как раз в том, что Радий Николаевич подписал этот контракт, следствие его и обвиняет!", - отмечает Санал Болдырев. По его мнению, "здесь следствие явно не придерживается законодательства РФ".

"Более того, если контракт законен и действителен, то значит нарушения законодательства в вопросах аффилированности не имеют места!", - сказал представитель защиты мэра Элисты.

Как отметил адвокат, указанные нарушения в соответствии со статьей 237 УПК РФ являются безусловным основанием для возвращения дела прокурору.

Кроме того, как рассказал адвокат, "на судебном заседании выяснилось, что следствием неправильно был определен потерпевший в лице мэрии города Элисты". "В соответствии с Бюджетным законодательством РФ, Уставом города Элисты и Положением о бюджетном процессе в Элисте надлежащим потерпевшим могло быть признано только само муниципальное образование - город Элиста. От имени города в соответствии с компетенцией, установленной процитированными выше правовыми актами, может выступать только Финансовое управление города Элисты, то есть финансовый орган, являющийся кассиром всех распорядителей и получателей бюджетных средств, а также осуществляющий платежи за счет муниципального бюджета", - пояснил Санал Болдырев.

Таким образом, по словам адвоката, выходит, что, расследовав уголовное дело в течение полутора лет, орган предварительного расследования направил дело в Элистинский городской суд для рассмотрения его по существу, неправильно определив потерпевшего. "В связи с этим представителем потерпевшего (мэрией Элисты - прим. ИА REGNUM Новости) также было заявлено ходатайство о возвращении дела прокурору по этому основанию. Кроме того, в ходатайстве в очередной раз, официально, было указано, что действиями, в совершении которых обвиняют мэра Радия Бурулова, ущерб муниципальному бюджету причинен не был", - сказал адвокат.

"Мы заинтересованы в скорейшем рассмотрении уголовного дела в суде, но при соблюдении законных прав и интересов всех участников процесса, гарантированных Конституцией Российской Федерации", - заявил в заключении адвокат мэра Элисты Санал Болдырев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 13 марта 2008 года руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что, используя свои служебные полномочия, заключил с ООО "Баррель" муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб в размере около 700 тыс. рублей. 26 марта Бурулов был временно отстранен от занимаемой должности.

Сам Радий Бурулов считает, что "уголовное дело, в результате возбуждения которого он был отстранен от обязанностей мэра, является сфабрикованным, а основания для заключения его под стражу сфальсифицированы следствием". "Я намерен в судебном порядке добиваться наказания лиц, виновных в этой фальсификации. Я невиновен и требую политической реабилитации!", - заявил Радий Бурулов. Кроме того, и защита, и сам обвиняемый настаивали на скорейшем рассмотрении дела в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.