Украинский политолог - Косачеву: Курс на уничтожение суверенитета Приднестровья Киев взял уже давно

Тирасполь, 17 июля 2009, 11:42 — REGNUM  

"Визит Константина Косачева в Приднестровье - это очередная демонстрация политической недальновидности нынешнего российского руководства в вопросах реинтеграции на постсоветском пространстве". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил сегодня, 17 июля, украинский политический эксперт Семен Уралов.

"Кремль повторяет ошибки своих советских предтеч, заигрывая с персоналиями, а не работая с принципами. По большому счету винить Косачева или профильный комитет Госдумы не в чем - потому что отсутствует напрочь целенаправленная политика и идеология реинтеграции. К сожалению, Россия ведет себя как национальное государство, а не как империя и отсюда все глупости - как, например, с "молочным конфликтом" с Лукашенко и т.д.", - считает политолог. Уралов отметил, что попытки Косачева грозить пальчиком в сторону Киева, упрекая его в блокаде ПМР, также выглядят "достаточно смешно". "Курс на уничтожение суверенитета ПМР был взят украинской властью уже давно. Вооружение режима Саакашвили, блокада ПМР, ГУАМ, Содружество демократического выбора - все это явления одного порядка", - подчеркнул он.

"И если в Кремле думают, что с такими проектами можно бороться с помощью невнятных чиновников из "Единой России", то они глубоко ошибаются. ПМР сегодня является последним форпостом несуществующей империи - и суверенитет Приднестровья во многом зависит от того, сумеют ли в России отказаться от иллюзий, что проблема "рассосется сама по себе". Но для этого необходимо перестать мыслить себя национальным государством образца 19-го века, и вести соответственную политику", - резюмировал эксперт.

Напомним, в ходе визита в Приднестровье Косачев отметил, что "в России с тревогой наблюдают за тем, как на Приднестровье оказывают экономическое давление, вводя какие-то искусственные ограничители". "В том числе это происходит и по инициативе соседней Украины", - подчеркнул политик. Он выразил мнение, что "со стороны Украины хотелось бы видеть значительно более конструктивную и гибкую позицию по механизму гарантирования мира и спокойствия в этом регионе".

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail