ОДКБ готова взять на себя проведение миротворческой операции в зоне карабахского конфликта

Баку, 17 июля 2009, 11:30 — REGNUM  Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова принять участие в миротворческой операции в зоне карабахского конфликта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил киргизский эксперт, близкий к структурам ОДКБ.

По его словам, операция под эгидой ОДКБ является единственно возможной, поскольку ввод в зону этого конфликта контингента западных военных мгновенно вызовет негативную реакцию и опасения со стороны Ирана.

"Карабахский конфликт - весьма сложный, связанный с интересами целого ряда государств. Кроме того, это этнический конфликт с элементами столкновения религиозных взглядов. ОДКБ - многонациональная структура, объединяющая как христианские, так и мусульманские государства - это немаловажный факт. Кроме того, ОДКБ не участвует в военных конфликтах, как НАТО, равно как и не был замешан, как Североатлантический альянс, в силовом подавлении интересов того или иного государства или народа. Думаю, с этой точки зрения, ОДКБ - единственный военно-политический блок, который может эффективно поддерживать мир и стабильность вокруг Нагорного Карабаха. Миссия может оказаться и вовсе идеальной, если бы о своем вступлении в ОДКБ заявил Азербайджан, отношения которого с Россией в последнее время резко потеплели", - заявил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail