В Кирове объем оплаты за отопление в 2009 году снизится на 150-160 млн. рублей

Киров, 17 июля 2009, 11:23 — REGNUM  В Кирове снижение объемов оплаты за отопление в 2009 году может составить 150-160 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Кировской области.

По информации ГЖИ, в 1 полугодии 2009 года инспекция провела ряд проверок обоснованности нормативов отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, устанавливаемых органами местного самоуправления области для расчета размера платы за коммунальные услуги. В 24 муниципальных образованиях Кирово-Чепецкого, Зуевского, Лузского и Оричевского районов области проверено 490 нормативов.

По материалам проверок главам администраций городских и сельских поселений было выдано 36 предписаний по устранению выявленных нарушений действующего законодательства при принятии нормативов. В результате принятых мер в целом произошло существенное снижение нормативов отопления, что уменьшает как платежи населения, так и бюджетные затраты на компенсацию по различным социальным обязательствам.

Как отмечают в ГЖИ, органам местного самоуправления при активной поддержке жилищной инспекции, выступившей в качестве третьего лица в 14 судебных заседаниях, удалось отстоять решения муниципалитетов по установлению нормативов, принятых по рекомендации ГЖИ, при обжаловании их в суде ресурсоснабжающими организациями.

Так, решением областного Арбитражного суда ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" отказано в требовании об отмене принятых нормативов отопления, утвержденных администрацией Кирова на 2009 год. Данное решение Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе. Таким образом, установление нормативов отопления в Кирове в соответствии с требованиями федерального законодательства влечет снижение оплаты за отопление для большей части населения, а также расходов на компенсацию льгот и субсидий из бюджета. При действующих ценах на тепловую энергию снижение объемов оплаты за отопление в текущем году предположительно составит 150-160 млн. рублей.

В ГЖИ также подчеркивают, что нормативы на коммунальные услуги более грамотно устанавливаются в поселениях, где специалисты прошли обучение по программе "Подготовка управленческих кадров органов местного самоуправления в сфере жизнеобеспечения поселений". В тех муниципальных образованиях, чьи органы местного самоуправления воспользовались возможностью повысить свой образовательный уровень в сфере жилищных правоотношений, значительно снижены расходы на оплату коммунальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail