У Архангельска нет денег, чтобы выполнить требования пожарных к школам

Архангельск, 17 июля 2009, 11:00 — REGNUM  "Мэрия Архангельска в условиях экономического кризиса прилагает все усилия для максимально возможного выполнения всех требований безопасности в учреждениях образования. Однако реальность такова, что для того чтобы устранить все требования Управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Архангельской области, необходимо порядка 3 миллиардов рублей", - сообщила пресс-служба мэрии города. Это заявление мэрия распространила после того, как Исакогорский районный суд города Архангельска школам приостановил деятельность по эксплуатации зданий школ города Архангельска №69 и №71 на 30 дней.

Мэрия признает, что город не может выполнить требования пожарных, предъявляемых к школам. Таким образом, из-за несоответствия строительным нормам и правилам пожарной безопасности зданий, в которых ведется образовательная деятельность, может быть закрыто 17 школ города, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам заместителя мэра по социальным вопросам Юрия Пачина, город готов устранять выявленные нарушения за счет городского бюджета. Так, в 2009 году на капремонт школы №69 выделено 3 млн рублей. Здесь планируется установить противопожарную дверь в электрощитовую, оснастить доводчиками дверные проемы в коридорах 1-го этажа, выполнить ремонт электропроводки, установить насос-повыситель на систему противопожарного водопровода. Также учреждению помогут в получении специальных технических условий, позволяющих вести образовательную деятельность в деревянном здании. Проект будет заказан в организации, имеющей лицензию на данный вид услуг. Полученные документы позволят провести работу по устранению остальных нарушений пожарной безопасности, выявленных на объекте. Схожая ситуация и по школе №71. Среди выявленных там нарушений - отсутствие второго эвакуационного выхода из помещения спортивного зала и естественного освещения лестничной клетки на втором этаже этого здания и др. Но главная претензия состоит в том, что школа, рассчитанная на 250 расчетных мест, размещается в двухэтажном деревянном здании 5-й степени огнестойкости, что не соответствует требованиям СНиП 1989 года, устанавливающим, что подобные здания не должны быть выше одного этажа.

Однако выполнить требование о переводе учебных заведений из двухэтажных деревянных зданий в одноэтажные город не может, а таких школ 17. Фактически это означает строительство новых зданий, на что требуется порядка 3 миллиардов рублей. Доходы бюджета Архангельска в 2009 году в июне были скорректированы и составили 6 900,772 миллионов рублей, расходы города запланированы в размере 7 402,097 миллиона рублей.

Если школы №69 и №71 не выполнят требования пожарных, то ребятам из Турдеево и Цигломени придется десяток километров добираться до ближайшего образовательного учреждения на автобусах или пешком. Мэр города Виктор Павленко заявил, что муниципалитет приложит все усилия, чтобы необходимые работы были проведены в максимально короткие сроки - 1 сентября школы №69 и 71 должны открыть двери для своих учеников. "Мы обратились с письмами к губернатору Архангельской области, главному федеральному инспектору аппарата полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, в которых указываем на несоразмерность требований Управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Архангельской области к образовательным учреждениям. Все меры по усилению противопожарной безопасности исходя из возможностей городского бюджета будут приняты, и мы надеемся, что все архангельские школы смогут начать учебный год вовремя", - сказал Виктор Павленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.