Председателя Сейма Литвы могут привлечь к уголовной ответственности

Вильнюс, 17 июля 2009, 10:52 — REGNUM  Председателя Сейма Литвы Арунаса Валинскаса могут привлечь к уголовной ответственности за то, что он скрывал информацию "о преступлении члена своей партии по отношению к другому члену партии". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 17 июля, в Сейме начался новый виток конфликта в правящей коалиции, который произошел после раскола фракции Партии народного возрождения Арунаса Валинскаса на две части. Лидер оппозиции и староста фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис обратился к генеральному прокурору Литвы с просьбой разъяснить, не является ли сокрытие информации о преступлении также преступлением.

"Руководитель Сейма публично признался, что имеет документы, которые доказывают преступную деятельность одного члена партии по отношению к другому. Должны ли мы думать после таких высказываний, что Арунас Валинскас знал о совершенном преступлении, но по каким-то мотивам скрывал это? Кто уж, как не человек с юридическим образованием (Арунас Валинскас - известный в прошлом литовский шоумен, но несколько лет назад получил юридическое образование - прим. ИА REGNUM Новости) должен знать, что сокрытие преступления также является уголовно наказуемым", - отметил Мазуронис в своем сегодняшнем заявлении. По его мнению, этот инцидент нужно также оценивать и с моральной точки зрения. "Каждый добропорядочный человек не должен скрывать преступление, не говоря уже о чиновнике такого ранга", - считает политик.

Накануне Арунас Валинскас, объясняя раскол своей фракции на две части, говорил, что некоторые члены фракции пытались "шантажировать других".

Напомним, 15 июля шесть депутатов от правящей фракции литовской Партии народного возрождения, которую возглавляет спикер Сейма Литвы Арунас Валинскас, приостановили членство во фракции. Сам Валинскас как председатель парламента не может входить ни в одну фракцию, но поддержал "мятежников".

Нынешняя правящая коалиция начала "трещать по швам" сразу после вступления в должность нового президента Литвы Дали Грибаускайте, после чего нынешнее правительство, согласно Конституции Литвы, сложило полномочия. Сама Грибаускайте не стала искать новую кандидатуру премьера и внесла предложение переназначить Андрюса Кубилюса на пост главы правительства. Однако к другим министрам, среди которых представители всех фракций коалиции, у президента оказалось множество претензий. Это сделало реальным кардинальное изменение состава правительства, что вызвало беспокойство в рядах правящей коалиции.

Напомним также, в правящую коалицию в настоящий момент входят фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы, фракция Партии народного возрождения, Саюдис либералов и либерал-центристы. В оппозиции находятся социал-демократы, Партия труда и фракция партии "Порядок и справедливость". Образовавшаяся новая фракция Дуб также себя относит к правящей коалиции, при этом оппонирует остаткам фракции Партии народного возрождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.