У коллектива музея "Малые Корелы" - грандиозные планы на будущее: Интервью

Архангельск, 17 Июля 2009, 10:46 — REGNUM  

ФГУК "Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" отмечает 17 июля 45 лет со дня основания. За это время коллектив музея сумел собрать под Архангельском 120 памятников архитектуры и составить коллекцию движимых экспонатов, насчитывающую более 25 тысяч экземпляров. Корреспондент ИА REGNUM Новости попросил директора музея Александра Шаева рассказать о том, чем живет музей сейчас и какие планы строит на ближайшую перспективу.

ИА REGNUM Новости: Александр Михайлович, музею "Малые Корелы" исполнилось 45 лет. Если сравнить музей с человеком, то какой "человеческий" возраст подошел бы музею?

Александр Шаев: Если сравнивать с другими музеями России, среди которых есть и дореволюционные, то мы еще очень и очень молоды. У нас еще многое впереди, еще многое предстоит. В музее пока даже не завершен монтаж архитектурно-ландшафтной экспозиции в полном объеме. Я бы сказал, что мы - музей молодой, но уже с опытом.

ИА REGNUM Новости: Что значат ваши слова о незавершенности экспозиции?

Александр Шаев: Музей создавали, опираясь на ландшафтно-средовую или секторальную основу. У нас есть несколько секторов, отображающих планировку и основные типы архитектуры тех или иных мест. В Архангельской области архитектура отличалась по рекам: по Мезени был один тип домов, по реке Ваге - другой, поэтому и сектора построены таким образом - они собрали архитектуру "по рекам". Каргопольско-Онежский сектор - это река Онега; Двинской сектор объединяет дома, располагавшиеся по Двине; Мезенский - по Мезени, Важский - по Ваге; Поморский сектор - поселения Приморских районов. В генеральном плане музея заложено создание 6 секторов. На тот момент предполагалось отобразить всю Архангельскую область. Кроме существующих четырех секторов - Каргопольского-Онежского, Двинского, Мезенского и Пинежского - в экспозицию должны войти еще Важский сектор и Поморский сектор. Они еще не начаты, и пока не завершена комплектация четырех существующих секторов. Где-то не хватает амбаров, где-то бань и других хозяйственных построек. Эту работу нам еще предстоит провести.

ИА REGNUM Новости: Поиск памятников для перевозски в настоящее время ведется или уже закончен?

Александр Шаев: Поиск проводился на этапе создания генерального плана музея, в шестидесятых - семидесятых годах. То есть все памятники, которые должны оказаться на территории музея, уже определены. Для Важского сектора были даже предусмотрены альтернативные варианты на тот случай, если хозяева домов будут против передачи их музею. После этого было время, когда финансирование музея резко сократилось, поэтому музей не развивал свою экспозицию. И научная деятельность в этом направлении велась не так активно. Она, конечно, велась, но практической стороны дела было меньше. Не так давно наш сотрудник выезжал в экспедицию по реке Вага. У нас есть результаты визуального осмотра тех памятников, которые планируется перевезти в Важский сектор. В 2009 году мы планируем еще одну экспедицию, посвященную только культовым сооружениям. Именно они и должны стать ядром Важского сектора. Экспедиция будет посвящена одной конкретной церкви. Мы определим, кто собственник церкви, в каком состоянии она находится, есть ли возможность ее перевезти. Потому что помимо финансовых вопросов перевозке могут препятствовать различные вопросы имущественного характера или использования зданий. Мы не будет перевозить памятник, если он сохраняется в хорошем состоянии на своей родине и если он используется людьми. Если же эти вопросы решаются положительно, то перевозка памятника состоится.

ИА REGNUM Новости: Александр Михайлович, в "Малых Корелах" намечается открытие Важского сектора, я правильно поняла?

Александр Шаев: В 2007 году по Ваге прошла экспедиция с целью открыть в музее Важский сектор. Именно этой цели и подчинена грядущая экспедиция. Если у нас все сложится удачно и финансовых затруднений не возникнет, то через несколько лет мы сможем перевезти с Ваги Никольскую церковь 1792 года (д. Гризенская Вельского района). И это будет началом Важского сектора. Но дело это не быстрое. Даже если вопросы передачи собственности будут решены быстро, перевозку памятника еще нужно спроектировать, а проектирование длится год-два. Ведь для нас важно сохранить памятник, а не просто его перевезти. Для этого нужно провести научные исследования, изучить сохранность элементов памятника, разработать проект, согласовать его. А потом уже промаркировать, пронумеровать и перевезти. А после того, как на территории музея будет построен фундамент, памятник можно будет собрать, проводя параллельную реставрацию отдельных элементов. При перевозке мы будем отдавать предпочтение автомобильному транспорту или железнодорожному. Так, например дом Клокотова был перевезен автомобильным транспортом. Именно с него возобновились работы по перевозке зданий, и они будут продолжены. Это была нелегкая задача для нас и по затратам, и по сложности. Работы над этим домом начались в 2004 году, и они еще продолжаются. Дом отреставрирован, собран, установлен на своем месте в музее. В целом по нему работы завершены, но остался невыясненным вопрос о реставрации росписей. Дом уникален тем, что его фасад был украшен росписями. Они были нами аккуратно сняты и сейчас находятся внутри дома на повете. Вопрос об их укреплении и реставрации еще не решен. В прошлом году мы собирали ученый совет с привлечением специалистов из Санкт-Петербурга и рассматривали на нем эти росписи. В этом году у нас начнутся исследования росписей, будут взяты образцы краски, проведены лабораторные анализы. И после этого мы определим, каким образом росписи будут укреплены и отреставрированы. На совете мы решили, что после укрепления их можно и даже нужно разместить на фасаде дома. Без них дом многое теряет. А после размещения росписей на фасадах это будет один из самых красивых домов музея.

ИА REGNUM Новости: Будем ждать с нетерпением! Расскажите, пожалуйста, историю вашего сотрудничества с музеем, как вы пришли в этот коллектив?

Александр Шаев: Я пришел в музей через реставрацию. Я начал работу в области реставрации в 2003 году, сначала работал в проектной организации, которая занималась в основном памятниками Соловецкого музея-заповедника. Затем работал в музее "Малые Корелы" в должности заместителя директора по реставрации. В этой должности я работал около года, а после этого стал исполнять обязанности директора. Директором я стал чуть более года назад, а до этого почти год я был исполняющим обязанности.

ИА REGNUM Новости: За те два года, что вы руководили музеем, что вы бы назвали самым главным? Можете ли вы определить, что было главным в работе музея за последние пять лет?

Александр Шаев: Самая главная функция музея - это сохранить наследие, и я думаю, что с этой задачей мы справляемся. А самым главным за последние два года я считаю разработку программы инженерного мониторинга состояния памятников и начало ее внедрения. Этого раньше не было, и мы пока только начинаем этот путь. Наша цель - не доводить памятники до комплексной реставрации, хотя многие из них в настоящее время именно такой реставрации и требуют. Комплексная реставрация - это наиболее дорогие работы, и они более значительно влияют на сохранность элементов памятника. Мы стараемся перейти на новые рельсы, чтобы сохранять элементы. Для этого нужно своевременно проводить более мелкие работы, например ремонт кровель, выявлять деформации и вовремя их устранять. Эта работа пойдет полным ходом по истечении нескольких первых лет. Подобный опыт есть у музея Кижи. Частично мы берем их опыт, частично пользуемся своими методиками. Инженерный мониторинг мы начали проводить с культовых сооружений. У культовых сооружений есть свои особенности. Это памятники обычно высокие, поэтому деформации у них происходят чаще, так как нагрузка больше. Поэтому первый взор мы обратили на них, а позже мы эту систему мониторинга распространим на все памятники.

Также мы начали проводить комплексные проектные работы. Мы берем проекты, которые составлялись при перевозке памятников, и воспроизводим механизмы. Ценность их в том, что их составляли люди, которые видели памятники на месте. Один из самых интересных таких проектов - это проект по реставрации водяной мельницы. Ранее, при перевозке мельницы, задачи по сохранению мельничного механизма не ставились. А сейчас такая задача стоит, и я считаю, что она успешно решается. В ближайшее время рабочий проект будет завершен, и в зависимости от финансирования уже будут определяться сроки его реализации. Возможно, к реставрационным работам мы сможем перейти уже через год. Предполагается, что мельничный механизм будет восстановлен, чтобы он был в рабочем состоянии. Предполагается, что можно будет сделать муку на этой мельнице. Конечно, мельница не будет работать постоянно, но для экскурсий эпизодически ее можно будет запускать.

ИА REGNUM Новости: Вы хотите задействовать гостей музея в экспозиции?

Александр Шаев: Мы стремимся к "живому" музею. Поэтому у нас даже родился проект "Ремесленный дворик", мы также принимаем участие в Маргаритинской ярмарке. На улице Чумбарова-Лучинского у нас есть усадьба Куницыной, где мы ведем работу с образовательными учреждениями, где также ведется работа с мастерами. Первое мероприятие с участием привлеченных мастеров - это день Ивана Купалы, который прошел 11-12 июля. У нас была широкая ярмарка: можно было увидеть элементы прядения, пообщаться с мастерами, увидеть мастеров за вязанием и другим рукоделием. Вот эти направления - это наши шаги к "живому" музею, к музею, насыщенному деревенской жизнью. Пока это носит периодический характер, но в дальнейшем мы будем это расширять.

ИА REGNUM Новости: Не боитесь ли вы того, что при популяризации народных ремесел, то, что показывают людям, постепенно превратится в лубок?

Александр Шаев: Нет, мы стремимся к сохранению традиций. Мы сотрудничаем именно с теми мастерами, которые поддерживают традиции и работают в соответствии с ними. Мастера показывают не свое видение, а традиционные ремесленные технологии. Это четко отслеживается. Слава Богу, у "Малых Корел" есть значительные фондохранилища, собрания исторических предметов, с которыми можно сравнить тот или иной предмет. Мы устраиваем в усадьбе Куницыной выставки работ отдельных мастеров. С 2009 года мы стали делить эту выставку на две части: работы мастера и исторические предметы из наших фондохранилищ. Посетители могут сами оценить, соблюдает ли мастер традицию. На конференции, посвященной юбилею музея, был презентован новый каталог "Мезенский костюм", составленный нашими сотрудниками. В нем представлена и описана вся коллекция Мезенского костюма, собранная нами. Таки научные издания как раз нужны для того, чтобы мастера могли их читать и смотреть. Право каждого человека отойти от традиции, но они имеют возможность увидеть то, как это было когда-то и придерживаться традиционных рисунков и техник.

ИА REGNUM Новости: Расскажите, существует ли программа развития музея?

Александр Шаев: Да, такая программа разработана. В ней предполагалась значительная доля мероприятий, но, к сожалению, она пока не утверждена министерством. Отчасти это связано с административной реформой, проводимой в стране. И эта программа предполагала значительное ускорение работы по созданию секторов, и в то же время работ по созданию инфраструктуры музея. У нас, как вы знаете, нет ни водопровода, ни канализации, существуют значительные ограничения по электроэнергии, отсутствуют противопожарные дороги в нужном качестве, очевидна нехватка стоянок для автотранспорта посетителей. Нашей программой предусматривалось создание точек питания посетителей, стоянок, строительство инженерных сетей, декомпоновка секторов, создание ресторана в центре музея. Но это все предполагало значительное увеличение финансирования. Так как программа не утверждена, поэтому намеченных темпов мы взять не можем. Но мы придерживаемся намеченных приоритетов при принятии управленческих решений. В программе сформированы основные направления нашей деятельности. Одним их результатов этого стало создание северного входа в музей, где также установлена касса. Теперь люди могут попадать в музей со стороны лыжного стадиона. Также активно проводятся работы по электроснабжению музея. Мы в прошлом году запустили новую трансформаторную подстанцию, и теперь имеем возможность обеспечить электричеством сектора, где раньше были большие проблемы. До конца года мы планируем поменять еще одну трансформаторную подстанцию - в Каргопольско-Онежском секторе. После этого мы хотим попробовать внедрить еще и архитектурную подсветку памятников.

ИА REGNUM Новости: Наверное, в программе предусмотрены мероприятия, касающиеся пожарной безопасности?

Александр Шаев: Да, работа по обеспечению безопасности территорий и зданий ведется активно. Так как мы являемся музеем федерального значения, мы входим в особый список охраны. МЧС более пристально наблюдает за подобными объектами. Поэтому в музее работает несколько пожарных инспекторов, которые контролируют соблюдение правил пожарной безопасности. У нас проводятся пожарно-технические комиссии раз в квартал. Памятники оснащаются средствами охранно-пожарной сигнализацией. Также у нас заключен договор с обществом "Красный крест". Его сотрудники несут дежурство на каждом нашем мероприятии, и если вдруг что-то произойдет, у нас налажена система помощи пострадавшим. Также у нас развивается взаимодействие с вневедомственной охраной. Осенью этого года планируем начать ограждение нашей территории, а в перспективе мы организуем видеонаюблюдение.

ИА REGNUM Новости: Вы сказали о том, что, возможно, в музее будет построен ресторан. Насколько далекая это перспектива?

Александр Шаев: Нашей программой развития музея предусматривается строительство ресторана в Каргопольско-Онежском секторе и кафе в районе входной зоны. В ресторане будет традиционная поморская кухня. Здание, в котором будет находиться ресторан, будет точно повторять фасадом дом онежского типа, но будет построен из новых бревен специально для целей организации питания. Все это нужно потому, что размещение точек питания внутри памятников повлечет за собой ущерб памятникам. А мы в первую очередь должны сохранять все элементы памятников. Нам надо помнить, что цель музея заключается не в том, чтобы накормить посетителей, а в сохранении наследия. Сейчас в доме Пухова расположена чайная, но мы идем на это, потому что безвыходное положение. Но на базе дома Пухова создать полноценную точку питания не представляется возможным. А вот в новодельном доме, который не испортит планировочное решение Каргопольско-Онежского сектора, это возможно.

ИА REGNUM Новости: Вы предполагаете, что этим будет заниматься музей или же питание посетителей отдадут на откуп предпринимателям?

Александр Шаев: В программе министерству предложены инвестиции, чтобы музей делал это сам. Пока на это у музея средств пока нет. Но программа на момент разработки утверждена не была, и сейчас мы понимаем, что она нуждается в переработке. Кроме того, с 1 января будут внесены изменения в законодательство, касающиеся бюджетных учреждений. Поэтому мы считаем, что нужно сначала узнать, какие будут изменения, какие будут права и обязанности у бюджетных организаций.

ИА REGNUM Новости: А какие еще вопросы затрагивает программа?

Александр Шаев: Много внимания мы уделяем юридической защите музея. Мы закрепили права на земельные участки, зарегистрировали движимые памятники, зарегистрировали брэнд. Но вопросы регистрации прав на недвижимость, на землю для нас были важнее. Это все заняло практически год - у нас порядка 120 памятников, и на каждый нужно оформить несколько документов. Кроме того, у нас 7 земельных участков,. на которые тоже были оформлены все необходимые документы Хорошо, что мы провели эту работу, и что удалось это сделать за счет текущего финансирования.

ИА REGNUM Новости: Вы не боитесь, что увеличение посещаемости музея до 150 тыс. человек в год будет отрицательно влиять на сохранность памятников?

Александр Шаев: Все с одной стороны полезно, а с другой вредно. Конечно, антропогенное воздействие на территорию и на памятники увеличилось. Но мы предпринимаем шаги по уменьшению этого воздействия. Это заключается в основном в подготовке площадок, проводится дополнительная уборка, регулируется количество одновременных посещений памятников людьми. Но плюс в том, что музей становится более "живым". У нас сформировался календарь народных праздников, каждые выходные проходят народные гуляния, за счет этих и других мероприятий нам удалось повысить посещаемость музея. В прошлом году музей принял более 150 тысяч гостей, а за первое полугодие 2009 года посещаемость перевалила за 100 тысяч человек. Кроме посещений мы развиваем и другие направления работы с населением. У нас есть этнографические занятия с детьми, мы разрабатываем занятия со взрослыми. Мы пытаемся расширить сферу экскурсионных услуг. Во-первых, мы разрабатываем новые экскурсии, тематические, также растет качество экскурсий. Я считаю, что у нас экскурсоводы - одни из лучших в стране. О высоком качестве работе говорили и участники заседания президиума Госсовета, прошедшего в Архангельске в начале июля. Сейчас наши экскурсоводы работают в народном костюме. Большой популярностью пользуются у нас свадебные обряды, которые здесь проводятся еще с 80-х годов. Поэтому можно сказать, что музей стал центром народного притяжения. И мы надеемся, что дальше так оно и будет. Мы приглашаем к нам жителей города и России!

ИА REGNUM Новости: Александр Михайлович, благодарю Вас за это интервью. Коллектив нашего агентства поздравляет всех сотрудников музея и Вас с юбилеем. Желаем Вам реализовать все планы в том объеме, в каком они задуманы!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна