За полгода в Хабаровске построено всего 100,4 тыс. кв. м жилья

Хабаровск, 17 июля 2009, 09:17 — REGNUM  Если в 2008 году по вводу жилья в Хабаровске были почти достигнуты показатели тех лет советского периода, когда строилось много, - 269,3 тысячи квадратных метров, то итоги шести месяцев нынешнего года явно ниже - 100,4 тысячи квадратных метров. Как 17 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Хабаровска, такие цифры были озвучены на коллегии при мэре города, где обсуждались пути решения проблем строительной отрасли.

Как отметили участники заседания, в условиях финансового кризиса эта сфера оказалась в числе наиболее уязвимых. Сказалась зависимость от кредитов, процентная ставка на которые сегодня высока, и их очень сложно получить как предприятиям, так и горожанам, желающим купить квартиру по ипотеке. Заметно упали и объемы подрядных работ у предприятий, работающих на жилищном и административном строительстве, осуществлении инвестиционных проектов, а также тех, кто производит стройматериалы. Число объектов, работы на которых на настоящий день остановлены, исчисляется несколькими десятками.

В пресс-службе подчеркнули, что несмотря на сложное время, городская программа капитальных вложений на нынешний год практически не была сокращена - ее общий объем составил более 1,5 миллиарда рублей, в том числе и средства бюджетов других уровней, предназначенные на строительство водозаборных сооружений Тунгусского месторождения и модернизацию дорог общего пользования.

Говорилось на коллегии и о проблемах, связанных с подключением возведенных домов к коммуникациям. Это касается и платы за подключение, и необходимости развития сетевой структуры, и увеличения мощностей. Решено обратиться в правительство края, в Дальневосточную генерирующую компанию и Дальневосточную распределительную сетевую компанию по решению вопроса о разработке и утверждении инвестиционных программ развития систем электро- и теплоснабжения.

Как сказал в своем докладе директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Вадим Сухарев, необходимо решить также еще один серьезный вопрос. Это создание саморегулируемой организации в форме некоммерческого партнерства в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, которая по закону с будущего года вводится вместо лицензирования. Дело в том, что в городе работают 40 изыскательских и проектно-изыскательских организаций, выполняющих инженерно-геодезические изыскания, тогда как для регистрации такой организации необходимо не менее пятидесяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.