Пациенты первой городской больницы Барнаула жалуются на то, что трудно попасть на прием к узким специалистам

Барнаул, 17 июля 2009, 08:42 — REGNUM  Специалисты территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Алтайского края в целях контроля обеспеченности прав граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, провели плановые рейды в лечебно-профилактические учреждения: ГУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер" и МУЗ "Городская поликлиника №1". В проверках приняли участие представители органов управления здравоохранением края и г. Барнаула и страховых медицинских организаций. О этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ТФОМС.

В ходе рейда проведены встречи с администрациями ЛПУ, медицинским персоналом, пациентами стационара и посетителями поликлиники, включая их анкетирование.

С 2009 года онкологические диспансеры были включены в реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования. Главный врач краевого онкологического диспансер Александр Лазарев проинформировал проверяющих, что в онкоцентре заработная плата выплачивается своевременно и самое главное, за счет существенного повышения фондом ОМС тарифов на медицинские услуги за последние полгода не только стабилизировалось, но и значительно улучшилось лекарственное обеспечение стационара и, особенно, питание пациентов.

По словам руководителя ЛПУ, сегодня у лечебного учреждения нет объективных причин, чтобы больные приобретали самостоятельно какие-то лекарства или остались без необходимого лечения. Более того, введение централизованных закупок препаратов для ЛПУ края через аукцион позволяет поддерживать постоянный необходимый уровень лекарственного обеспечения во всех отделениях центра, даже не смотря на то, что в практике лечения онкобольных необходимы достаточно дорогостоящие препараты.

Кроме того, до всех заведующих отделениями доведена информация о неукоснительном соблюдении приказа Минздравсоцразвития России № 377 от 29 июня 2009 г. "О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи", а с целью получения обратной информации о качестве лечение после выписки из стационара проводится анонимное анкетирование пациентов.

При обходе отделений представители ТФОМС и страховой компании лично ознакомились с условиями прохождения лечения и лекарственным обеспечением пациентов. Для оценки удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи и выявления фактов приобретения пациентами медикаментов или оплаты медицинских услуг, предусмотренных программой госгарантий, был дополнительно проведен социологический опрос. По его результатам больные отметили, что в основном все необходимые препараты назначаются бесплатно, высокую оценку получил персонал центра не только за лечение, но и за внимательное отношение к пациентам, а в числе замечаний чаще всего были пожелания об улучшении бытовых условий.

Результаты проверки поликлиники № 1 г. Барнаула показали, что в муниципальном звене здравоохранения продолжает сохраняться ряд организационных проблем, влияющих на доступность медицинской помощи для населения.

В МУЗ "Городская поликлиника №1" численность обслуживаемого населения составляет более 27 тысяч человек. Поликлиника имеет 15 терапевтических участков и полностью укомплектована врачебными кадрами. В две смены работает дневной стационар.

По информации администрации ЛПУ, в связи с индексацией тарифов на медицинские услуги в учреждении за счет средств ОМС улучшено лекарственное обеспечение в дневном стационаре, обеспечение расходными материалами и реактивами для лабораторного звена. Основные претензии, по словам главного врача, поступают от федеральных льготников на льготное обеспечение по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами.

В поликлинике активно проводится дополнительная диспансеризация населения, за счет дополнительных средств, поступающих в рамках национального проекта, существенно выросла заработная плата участковых и ряда узких специалистов.

С началом работы врачебно-диспетчерской службы у поликлиники расширились возможности для бесплатного направления пациентов в КГУЗ "Диагностический центр Алтайского края" за счет увеличения количества квот, однако пока сохраняется большая очередность на УЗИ щитовидной железы, на магнитно-резонансную томографию и иммунологические исследования крови. Также пациенты положительно оценивают возможность предварительной записи на плановую госпитализацию.

Вместе с тем, в поликлинике остается нерешенной проблема записи к узким специалистам, в том числе большая очередность на консультацию к неврологу, эндокринологу, проблематично попасть на прием к кардиологу в поликлинику кардиоцентра.

По результатам рейда с администрациями ЛПУ обсуждены проблемы, имеющие место в работе лечебных учреждений, и намечены мероприятия по их устранению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе