В 2009 году в Зауралье удалось увеличить ввод жилья

Курган, 17 июля 2009, 08:06 — REGNUM  За полгода в Зауралье введено в действие 118 тыс. кв метров жилья или 1494 квартиры, что на 6% больше, чем в январе-июне 2008 года. Об этом 16 июля на заседании антикризисного штаба заявил заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. 60% от общего объема введенного жилья составляют дома индивидуальных строителей. Объем работ в строительстве за полгода составил 3 793,3 млн рублей, что на 3% меньше соответствующего периода 2008 года.

По словам Валерия Миронова, 11 предприятий строительного комплекса входят в утвержденный перечень предприятий регионального значения.

Анализ этих строительных организаций показал, что на всех предприятиях произошло сокращение среднесписочной численности. "Случаев массового сокращения на предприятиях строительного комплекса не было, - подчеркнул Миронов. - Среднемесячная заработная плата работников предприятий из регионально перечня составила 12 750 рублей, что на 5 тысяч меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года".

Он также отметил, что объем производства за 6 месяцев сократился у большинства предприятий, только у двух имеется положительная динамика. Это "Монтажспецстройинвест", объем производства которого вырос в 2 раза, и фирма "Баскаль" - в 5, 9 раза. Произошло и снижение объемов инвестиций на предприятиях комплекса. Финансовый кризис повлиял и на реализацию начатых в 2008 году инвестиционных проектов по строительству завода керамических изделий на базе имеющихся в области месторождений кирпичных глин. В связи с отсутствием финансирования из 5 проектов по строительству завода сдано к реализации только два - в городе Кургане и Сафакульевском районе. Строительство еще одного завода по производству ячеистого бетона продолжается.

Для стимулирования жилищного строительства департамент привлекает строительные организации региона для участия в федеральных программах. Это строительство жилых домов для переселения граждан из аварийного жилья (средства на 2009 год выделены в размере 128 млн рублей на 281 квартиру), заключение госконтрактов на приобретение квартир у инвесторов-застройщиков с высокой степенью готовности. Миронов отметил, что в областную собственность в 2009 году будет приобретено 137 квартир для передачи их муниципальным образованиям с целью расселения граждан. Всего по этой программе жилье получат 347 граждан. Строительные организации привлекаются и для участия в программе по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. В 2009 году средства Фонда содействия реформирования ЖКХ составляют 265 млн рублей на ремонт 83 домов. В целях сохранения и дальнейшего развития производственных мощностей по выпуску строительных материалов и конструкций при реализации программ по расселению аварийного жилья и капремонта приобретаются изделия и материалы, выпускаемые местными производителями. Среди них, оконные и дверные блоки, сухие строительные смеси, стеновые блоки, керамкамень, сборные железобетонные конструкции.

В условиях финансового кризиса департамент намерен продолжить работу с Фондом содействия реформирования ЖКХ, активно привлекать инвесторов-застройщиков к участию в реализации программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, по капительному ремонту, по реализации областной инвестиционной программы и по реализации государственных жилищных сертификатов. Кроме того, департамент планирует проработать вопрос привлечения средств Фонда для застройки брошенных жилых домов в качестве социального жилья. По состоянию на 1 июля, на территории области находится 9 жилых объектов муниципальной собственности с незавершенным строительством, что составляет 395 квартир и 16 жилых объектов иных форм собственности или 806 квартир. Кроме того, в федеральных программах планируется активное участие всех 26 муниципальных образований области (пока участвует только 9), а также при реализации программ использовать материалы и изделия, выпускаемые местными производителями.

Валерий Миронов рассказал и о планах на 2010 год. С 1 января 2010 года без наличия схемы территориально планирования района и без правила землепользования будет запрещено производить отводы под любое строительство. Пока в регионе не все районы отвели земельные участки и установили правила землепользования. Антикризисный штаб принял решение выйти с законодательной инициативой об отсрочке этого закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.