Украинский дипломат: Общественное мнение может не дать Москве и Киеву наладить сотрудничество

Киев, 17 июля 2009, 03:50 — REGNUM  Несмотря на раздающиеся с обеих сторон призывы к России и Украине строить прагматичные отношения, в этих отношениях сегодня очень мало прагматизма. Такую точку зрения высказал 16 июля на конференции в Москве пресс-атташе посольства Украины в России Олег Волошин, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Со стороны России такого прагматизма не видно. По российским телеканалам показывают Юрия Лужкова, который читает стихи про Мазепу, нам постоянно говорят, что Украина - это враждебное государство", - утверждает Волошин. "Таксист, который вёз меня от Киевского вокзала, спросил: "Когда вы перестанете тырить газ?" - сообщил он.

"Визит Барака Обамы в Москву представлял из себя максимум комплиментарности без заключения каких-либо реальных соглашений. В российско-украинских отношениях на сегодняшний день комплиментарности нет вообще, одна враждебность и агрессивность, зато действует много соглашений в экономической сфере", - сказал украинский дипломат.

"На уровне эмоций может произойти трагическая вещь. Если завтра политики решат, что нужно возвращаться к нормальному сотрудничеству, то инерция общественного мнения будет такова, что этого может не получиться", - полагает Волошин.

"В России любят обсуждать, как на Украине трактуют роль отдельных исторических персонажей, в частности, Мазепы. Но ведь мы не учим Россию, как ей относиться к Петру I и Екатерине II, которые сыграли негативную роль в истории украинского народа", - утверждает дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.