Руководство Nord Stream и Еврокомиссия приветствуют соглашение по NABUCCO

Анкара, 17 июля 2009, 02:01 — REGNUM  Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в ходе встречи в Брюсселе 16 июля подтвердили важность газопровода Nord Stream для обеспечения энергобезопасности Европы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Nord Stream, поступившем в ИА REGNUM Новости.

Представители компании Nord Stream сообщили Пиебалгсу, что, по их ожиданиям, необходимые для начала строительства газопровода Nord Stream разрешения от пяти стран будут получены до конца 2009 года, а само строительство начнется в 2010 году. "Для сокращения дефицита поставок газа в Европу необходимо увеличивать объём инвестиций в развитие инфраструктуры. Nord Stream будет играть значительную роль в покрытии спроса на газ в ряде стран ЕС", - заявил Маттиас Варниг.

Он также приветствовал международное соглашение по строительству газопровода NABUCCO, подписанное 15 июля в Анкаре главами правительств Турции, Австрии и Венгрии, энергетических компаний Болгарии и Румынии и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

В свою очередь Андрис Пиебалгс заявил: "Еврокомиссия всегда положительно относилась к проекту Nord Stream. Успешное развитие этого проекта, а также недавнее подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода NABUCCO являются важнейшими шагами ЕС по обеспечению безопасности энергопоставок в будущем. Эти проекты полностью поддерживаются Еврокомиссией".

Проект газопровода Nord Stream реализуется международным консорциумом Nord Stream AG в составе "Газпрома" (51%), германских концернов BASF/Wintershall AG (20%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), а также голландской N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Газопровод планируется провести через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Начало строительства Nord Stream запланировано на первую половину 2010 года, начало поставок газа по первой линии пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров - на 2011 год, а ввод в эксплуатацию второй линии, которая удвоит пропускную мощность газопровода - на 2012 год. Суммарные инвестиции в проект газопровода, по предварительным оценкам, составят 7,4 млрд. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.