Молдавская оппозиция: Воронин опоздал с предложениями о "консенсусе"

Кишинёв, 17 июля 2009, 01:02 — REGNUM  Изменения, внесенные в законодательство о выборах (избирательный порог был понижен с 6% до 5%, кроме того, был снижен порог явки - прим. ИА REGNUM Новости), положительно повлияют на проведение досрочных парламентских выборов 29 июля, а также на избирательную систему Молдавии в целом. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил 16 июля в ходе встречи со спецпредставителем Европейского союза в Кишиневе Кальманом Мижеем лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин, выступающий в качестве президента РМ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Лидер коммунистов также обратил внимание европейского представителя на 5 принципов, выдвинутых правящей партией в качестве основы для нового парламентского консенсуса и консолидации общества.

В тот же день Владимир Воронин рассказал о данных 5 принципах главе делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ по мониторингу избирательного процесса в Молдавии Петросу Ефтимиу. В ходе встречи с Ефтимиу Воронин также заверил, что молдавские власти готовы тесно сотрудничать с международными наблюдателями для проведения свободных и честных выборов.

В то же время, оппозиционные партии отвергают возможность сотрудничества с коммунистами после парламентских выборов. "Мы не будем сотрудничать в будущем составе парламента с Партией коммунистов, даже если эти 5 предложений, поступившие от Владимира Воронина, и привлекательны. Всем очевидно, что коммунизм несовместим с демократией и процветанием, и поэтому в сотрудничестве с ПКРМ нет перспектив реализации какого бы то ни было проекта по объединению молдавского общества", - заявил, в частности, 16 июля на пресс-конференции в Кишиневе вице-председатель Альянса "Наша Молдова" Вячеслав Унтилэ. В свою очередь первый вице-председатель Либерально-демократической партии Михаил Годя подчеркнул, что у ПКРМ "была возможность найти национальный консенсус до того, как они спровоцировали события 7 апреля, до фальсификации выборов, до пыток и убийств людей".

Напомним, 15 июля на пресс-конференции в Кишиневе лидер ПКРМ Владимир Воронин перечислил принципы, на которых он намерен основывать новый парламентский консенсус с оппозицией после выборов 29 июля. Речь идет о работе по преодолению экономического кризиса, европейской модернизации Молдавии, реинтеграции страны (имеется в виду включение в состав Республики Молдова Приднестровской Молдавской Республики, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM Новости), дальнейшему развитию национальной политики Молдавии, основанной на поддержке молдавской идентичности и обеспечении прав представителей всех национальностей, проживающих в Молдавии, сохранению и наращиванию партнерства с Россией и СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail