В Кузбассе пройдёт Алексеевский крестный ход до бывшей монашеской обители

Кемерово, 17 июля 2009, 00:18 — REGNUM  В Кемеровском районе 17 июля состоится Алексеевский Крестный ход до места бывшей женской монашеской общины в честь царевича Алексия (Романова), сына императора Николая II. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник пресс-службы управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков, перед началом шествия его участники побывают на Божественной литургии и молебне в Свято-Успенском женском монастыре села Елыкаево.

Шествие пройдёт в рамках празднования в этот день памяти святых Царственных Страстотерпцев по маршруту: деревня Осиновка - посёлок Кучум (ныне не существующий). Согласно архивным документам, именно здесь, в 30 км от столицы Кузбасса, на заросшем травой поле, окружённом тайгой, в 1916 году царь Николай своим указом выделил участок земли под женскую монашескую общину. Таким образом, государь удовлетворил прошение на его имя монахини Александринского Кошлоушского монастыря Казанской епархии Веры, которая в то время вместе с послушницами проживала на отведенной им крестьянами земле в посёлке Кучум. В 1920 году с приходом к власти большевиков развивавшаяся Свято-Алексеевская община был разорена и разрушена. О судьбе населявших её 17 послушницах во главе с монахиней Верой ничего не известно.

Крестный ход в 5 км начнется около 12:00 (8:00 МСК). Участие в нём примут священнослужители и прихожане областного центра, монашествующие, активисты Кемеровского православно-патриотического объединения "Стягъ", казаки Кемеровского отдельского казачьего общества, все желающие. На месте Свято-Алексеевской общины, где сегодня установлен крест, будут отслужены молебен с акафистом и заупокойная лития по насельницам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail