Археологи нашли на юге Кузбасса захоронение человека, датируемое VI веком до н.э.

Кемерово, 16 июля 2009, 22:34 — REGNUM  Археологическая экспедиция Новокузнецкого государственного педагогического института (НГПИ) нашла в Таштагольском районе захоронение человека, датируемое VI веком до нашей эры (эпоха бронзы). Как сегодня, 16 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Кузбасса, экспедиция, возглавляемая доцентом кафедры истории НГПИ Юрием Шириным, начала вести раскопки с 8 июля. Площадку на берегу реки Мрассу вблизи поселка Усть-Кабырза разбили на квадраты и студенты первого курса приступили к работе. Через неделю искателям улыбнулась удача: археологи обнаружили это захоронение.

Ширин провёл на территории Таштагольского района множество экспедиций, но такая находка ему попалась впервые. Находили стоянки людей, предметы быта и производства металла, а захоронения не встречали. По его словам, у находки имеются сходства с захоронениями, найденными в Хакассии и Алтае. На лицо проникновение культур, отмечает археолог. По его мнению, это женщина лет 50, из знатного и богатого рода. Об этом свидетельствуют находки: бронзовый нож в ножнах с украшением из бронзы, пояс с бляшками из этого же металла, бронзовое зеркало, мраморные бусины и на шее остатки бронзового колье, что также говорит о её высоком социальном статусе. У изголовья лежит глиняный горшок, учёный предполагает, что в нём была каша.

Данная находка опровергает версию о том, что в Горной Шории жили бедные племена охотников с низкой культурой и поддерживает версию о достаточно богатом с высоким уровнем культуры народе. По завершении экспедиции все находки будут переданы в музей "Кузнецкая крепость" для исследования и хранения. В будущем ученые готовы передать экспонаты Таштаголу, если будет открыт музей в Усть-Кабырзе.

Напомним, в 1993 и 1994 годах новосибирские археологи Наталья Полосьмак и Вячеслав Молодин на плато Укок в Республике Алтай обнаружили мумии мужчины и женщины. Последняя известна как "принцесса Укока". Было установлено, что представители так называемой пазырыкской культуры мумифицировали умерших. Так же, как и в Монголии, в Горном Алтае мумии сохранились благодаря ледяным линзам, образовавшимся в захоронениях. В связи с глобальным потеплением существует угроза таяния льда в курганах и, соответственно, уничтожения мумий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.