В Биробиджане вынесен приговор бывшему главе "Дальсельмаша" и его подельникам

Биробиджан, 16 июля 2009, 20:59 — REGNUM  Биробиджанским городским судом Еврейской АО с участием гособвинителя постановлен приговор в отношении известного предпринимателя, бывшего генерального директора Биробиджанского завода силовых трансформаторов Михаила Дегтярева, бывшего заместителя генерального директора открытого акционерного общества "Дальсельмаш" и генерального директора закрытого акционерного общества "Биробиджанский комбайновый завод ДСМ" Эдуарда Струкова, индивидуального предпринимателя и юриста этих двух предприятий Александра Струкова и судебного пристава-исполнителя Владислава Астафьева. Как сегодня, 16 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре ЕАО, рассмотрение по существу уголовного дела, состоящего из более 40 томов, было начато 19 июня 2007 года. В ходе судебного разбирательства сторона гособвинения представила неопровержимые доказательства вины в совершении подсудимыми тяжких преступлений. По ходатайству государственного обвинителя заслушано более 50 свидетелей.

Установлено, что Дегтяревым и братьями Струковыми в период 2003-2004 годов создана искусственная задолженность бывшего ОАО "ДСМ" перед вновь образованным ЗАО "БКЗ ДСМ" посредством неправомерного предъявления иска в арбитражный суд. Затем в ходе исполнительного производства за денежное вознаграждение судебный пристав-исполнитель произвел арест изъятия готовой продукции ОАО "ДСМ" - 96 гусеничных тележек по заведомо заниженной цене в ускоренные сроки в интересах подконтрольного Дегтяреву предприятия ЗАО "БКЗ ДСМ".Впоследствии ЗАО "БКЗ ДСМ" выкупило тележки через долговой центр за 150 тысяч рублей каждую и перепродало их по рыночной цене: в Амурскую область - по 400 тысяч рублей и Красноярский край по - 300 тысяч рублей. Сумма вырученных средств от перепродажи составила более 30 млн рублей. На эти деньги на конкурсных торгах было приобретено имущество ОАО "ДСМ".

Михаил Дегтярев осужден как организатор мошенничества в особо крупном размере по части 3 статьи 33 - части 4 статьи 159 УК РФ и дачу взятки должностному лицу за заведомо незаконные действия по части 2 статьи 291 УК РФ. Александр Струков признан виновным в пособничестве мошенничества в особо крупном размере по части 5 статьи 33 - части 4 статьи 159 УК РФ и даче взятки - часть 2 статьи 291 УК РФ. Его брат, Эдуард Струков, осужден за мошенничество по части 4 статьи 159 УК РФ. Владислав Астафьев признан виновным за получение взятки в сумме 150 тысяч рублей за совершение незаконных действий по части 2 статьи 290 УК РФ.

Суд согласился с мнением гособвинителя по определению виновным меры наказания, назначив Михаилу Дегтяреву девять лет лишения свободы. Однако убедительность доводов гособвинителя позволила суду назначить остальным участникам преступлений более суровую меру наказания: Александру Струкову - шесть лет, Эдуарду Струкову - пять лет, Владиславу Астафьеву - 4,5 года с отбыванием их в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail