В казанских вузах будет безопасный секс

Казань, 16 июля 2009, 20:55 — REGNUM  В столице Татарстана очередной почин - вскоре купить презерватив сможет каждый студент прямо по пути на лекцию. Установить в казанских вузах автоматы для продажи презервативов было решено в рамках Года спорта и здорового образа жизни, объявленного в республике.

Новацию поддержали сразу две государственные организации - Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Сама идея принадлежит местной фирме, которая, кроме терминалов по продаже презервативов, собирается оснастить каждый вуз торговыми автоматами с женскими прокладками. Таким образом, учебный процесс в республике (до сих пор вызывавший множество нареканий) будет поднят на недосягаемую высоту и пойдет без досадных сбоев.

Как заявляют представители фирмы, автоматы с презервативами и средствами женской гигиены будут эффективным средством для профилактики ВИЧ-инфекций, венерических заболеваний и даже наркомании в молодежной среде. Сейчас ведутся переговоры с руководством вузов Казани об установке терминалов в учебных корпусах. Характерная деталь - автоматы являются оригинальным продуктом данной компании, поэтому проект, судя по проявленной заинтересованности, обещает дать неплохую прибыль. В этом смысле энергия, проявленная Министерством по делам молодежи, спорту и туризму, а также Центром по профилактике СПИД, вполне объяснима.

Как сообщает пресс-служба министерства, 20 терминалов с презервативами уже работают в торговых комплексах, ночных клубах, кинотеатрах и барах города "и пользуются повышенным спросом у горожан". Так что сомневаться не приходится - в институтах спрос будет не меньше. Кроме того, с недавних пор в республике очень беспокоятся о защите местного производителя. Сам президент республики Минтимер Шаймиев неоднократно подчеркивал, что режим наибольшего благоприятствования будет у тех торговых центров, которые не забудут про девиз "Покупай татарстанское!". А тут - сразу три прекрасных идеи в одном проекте: свой производитель, свои студенты и свои деньги.

Остается одно "но": всегда найдутся ретрограды, которые станут утверждать, будто вуз - это высшее учебное заведение, в некотором смысле - храм науки. И что, устанавливая автоматы с презервативами рядом с аудиториями и библиотеками, руководство вуза косвенным образом намекает, что учебный процесс в этом вузе - не самоцель. Scientia longa, vita brevis est, как говорится. Впрочем, применительно к казанским вузам, может, это и правда?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.