Магамед Ахматов: "Убийство Эстемировой - тяжелый удар по гражданскому обществу в Чечне"

Грозный, 16 июля 2009, 20:18 — REGNUM  "Похищение и политическое убийство Натальи Эстемировой - тяжелый удар по неформализованному гражданскому обществу в Чеченской Республике", - считает первый секретарь чеченского рескома КПРФ Магамед Ахматов.

"Наталья Эстемирова была сотрудницей правозащитного центра "Мемориал" и членом общественной наблюдательной комиссии по Чечне, занималась расследованием исчезновений людей, а также проверяла сообщения о пытках в тюрьмах. Известно, что деятельность Эстемировой многим не нравилась, но недовольство и даже ненависть не должны вести к лишению человека высшей ценности - жизни", - уверен Магамед Ахматов.

"Правозащитники делают неприятную для властей, но чрезвычайно нужную для общества работу - обнаруживают проблемы, находят "болевые точки". Громкие убийства правозащитников существующие вопросы не решают, а лишь усугубляют их. К тому же, экстремистское подполье после подобных резонансных преступлений получает дополнительные аргументы для своей противозаконной деятельности на территории Чеченской Республики и Северного Кавказа", - полагает первый секретарь Чеченского рескома КПРФ.

"Наталью Эстемирову называли "второй Анной Политковской". В их судьбах многое перекликается: они были подругами, обе занимались правозащитной деятельностью, обе критиковали существующие недостатки, в итоге - обе были убиты. К тому же Наталья Эстемирова была лауреатом премии имени Анны Политковской. Считаю, что наказание исполнителей, а главное - заказчиков, убийств Политковской и Эстемировой должно стать делом чести для правоохранительных органов России", - убеждён Магамед Ахматов.

Напомним, о похищении 50-летней Натальи Эстемировой сотрудники благотворительного и правозащитного центра "Мемориал" заявили 15 июля. Согласно показаниям свидетелей, ее затолкали в автомобиль ВАЗ-2107 в центре Грозного и увезли в неизвестном направлении. Позже тело правозащитницы со следами огнестрельных ранений был обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. В тот же день президент России Дмитрий Медведев поручил руководителю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину сделать все возможное для расследования убийства Эстемировой. По факту преступления уже возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Расследование взял под личный контроль президент Чечни Рамзан Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.