В Хабаровске из-за циклона повысилась загрязненность реки Амур

Хабаровск, 16 июля 2009, 20:03 — REGNUM  Из-за мощного южного циклона в Хабаровске за сутки выпало 57 миллиметров осадков. Как 16 июля пишет "Российская газета", сброс вместе с дождевой водой различных нечистот в реку Амур многократно увеличился.

"В районе завода "Дальдизель" в ручей Курча-Мурча попадают стоки дождевых вод с таких крупных предприятий как нефтеперерабатывающий завод, нефтебаза, речной порт, - сообщил помощник министра по ЧС Хабаровского края Константин Яниев. - В результате ниже по течению после впадения ручья в реку Амур на водозаборе Северного микрорайона Хабаровска повысилась загрязненность нефтесодержащими продуктами".

Специалисты Росприроднадзора взяли пробы воды на анализ, результат показал превышение ПДК. По решению администрации предприятия водозабора в целях сохранения фильтров очистки забор загрязненной воды был прекращен, Северный микрорайон Хабаровска получал холодную воду при пониженном давлении.

Сейчас мониторинг проб показал, что превышения ПДК по нефтесодержащим продуктам больше нет. Северный водозабор переведен на штатный режим работы.

Наибольшее количество осадков циклон принес в южные и центральные районы Хабаровского края: в Бикине и Вяземском выпало 35 миллиметров осадков, в Комсомольске-на-Амуре - 36, в Советской Гавани - 49, в Гвасюгах - 54, в Елабуге - 87 миллиметров. Затоплены дороги, дачи, сельхозугодья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.