Глава управления образования Чебоксар: В школах есть "перегибы"

Чебоксары, 16 Июля 2009, 19:22 — REGNUM  "Преподаватели не имеют права требовать со школьников деньги на ремонт". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 16 июля во время "прямой линии" с горожанами заявил начальник управления образования администрации столицы Чувашии Сергей Кудряшов, отметив, что "ни администрация школы, ни преподаватели не вправе требовать у родителей школьников никаких средств - ни на ремонт, ни на возмещение ещё каких-либо материально-технических затрат".

"Поэтому спокойно можете не участвовать в этом. Никаких ущемлений прав детей со стороны администрации школы быть не должно. Так как есть официальные документы, в которых запрещаются все требования администрации школы и персонала по сборам так называемых родительских средств. Государство в соответствии с нормативами обеспечивает каждого учащегося образовательного учреждения города Чебоксары", - сказал Сергей Кудряшов матери одного из школьников, которая, по её словам, не раз наталкивалась на требования классного руководителя сдать деньги на различные нужды. "Принимаются только добровольные родительские пожертвования на нужды школы", - подчеркнул начальник управления образования и посоветовал "не поддаваться на провокации классного руководителя и директора".

Вопросами сбора средств была обеспокоена не только одна родительница. Звонившие выражали недоумение и недовольство по поводу того, что с их детей взимаются деньги "на воду", "парты", "тумбочки" и прочие "мелочи". Отвечая на их обеспокоенность тем, что "принимаются только добровольные родительские пожертвования", в то же время Сергей Кудряшов выражал озабоченность по поводу того, что "на одно образовательное учреждение выделяется только 50 тыс. рублей", что недостаточно, и вследствие этого существуют "перегибы" со стороны администрации.

Во время прямой линии Сергею Кудряшову было задано множество "вопросов социальной направленности". Большинство из них касалось нехватки мест в детских садах. Родители дошкольников сетовали на то, что им долгое время приходится стоять в очередь за местом в детский сад и не всегда удаётся пристроить ребёнка в садик поблизости от дома, а то и совсем не удается получить место. Отвечая на подобные вопросы, начальник управления пообещал рассмотреть случаи с нехваткой мест в садик индивидуально и пригласил родителей дошкольников к себе на приём.

Одна из дозвонившихся, воспитатель детского сада, жаловалась, что за время существования новой системы оплаты труда бюджетникам не получила стимулирующей надбавки к зарплате. На что Сергей Кудряшов ответил, что начисление зарплаты, в первую очередь, зависит от фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения. По его словам, после введения стимулирующей системы оплаты труда базовая составляющая зарплаты стала значительно ниже, но "не должна составлять сумму не меньшую, чем прожиточный минимум", то есть не ниже 4.330 рублей.

"Что касается новой системы оплаты труда, то при переходе на неё муниципальных дошкольных общеобразовательных учреждений получилась следующая картина: за счёт того, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума - 4.330 рублей и меньше того, что вы получали в 2008 году. Так как я не могу сказать, какой фонд оплаты труда по вашему детскому саду, надо внимательно посмотреть, что остаётся у вас на стимулирующие выплаты. В каждом дошкольном образовательном учреждении у нас ситуация разная: у кого-то на стимулирующие выплаты остается 5%, у кого-то 3%, у кого-то вообще 0%", - подчеркнул Сергей Кудряшов.

Как заявил начальник управления здравоохранения города, в начислении заработной платы большая ответственность ложится на плечи руководителя общеобразовательного учреждения, так как он по своему усмотрению рассчитывает стимулирующую часть для каждого преподавателя.

Отвечая на вопрос об обновлении материально-технической базы школ, Кудряшов отметил, что пока поступило лишь оборудование для кабинетов ОБЖ и парты для первоклассников. "Окончательно об обновлении материально-технической базы будет известно к 15 августа, когда завершится подготовка к новому учебному году", - сказал он.

На вопрос, какова судьба средних школ №52 и №53, Сергей Кудряшов заявил: "52-я школа была реорганизована путем присоединения ее к школе №53. Процесс реорганизации завершится к 1 сентября 2009 г".

Во время прямой линии горожане не обошли стороной и тему единого госэкзамена. По словам начальника столичного управления образования, плюсов у ЕГЭ гораздо больше, чем минусов, однако единый госэкзамен, по мнению Кудряшова, "не должен быть обязательным, а должен сдаваться по выбору".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса