Молдавский суд полностью оправдал одного из "лидеров мафии", которая, по мнению Воронина, связана с Москвой и действует против Молдавии

Кишинёв, 16 июля 2009, 19:15 — REGNUM  

Апелляционная палата Кишинева 16 июля признала экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора Службы информации и безопасности страны Валерия Пасата невиновным по делу о продаже самолетов МИГ-29 и систем залпового огня "Ураган". Об этом сообщила журналистам после заседания суда адвокат Пасата Жаннета Хангану, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, сегодня Пасат впервые признан молдавской судебной системой полностью невиновным по всем предъявленным ему обвинениям.

В то же время лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин заявил 15 июля на пресс-конференции в Кишиневе, что в настоящее время против Молдавии действует "международная мафия", связанная с Россией. Лидер ПКРМ дал понять, что одним из руководителей "мафии" является полностью оправданный сегодня молдавским судом Валерий Пасат, связанный в свою очередь с еще одним представителем этой "мафии" Анатолием Чубайсом. По мнению Воронина, именно с действиями и интересами этой "мафии" напрямую связан политический кризис в Кишиневе. "Мы давно знали о том, что существует международная криминальная группировка, которая не может нам простить многие вещи. Во-первых, они не простят нам, что мы пресекли трафик оружия, который осуществлялся через аэропорт в Маркулештах. Вы помните, какой была реакция Чубайса, когда в Кишиневе был арестован Пасат (В 2005 году Валерий Пасат являлся советником главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, сейчас занимающего пост главы государственной корпорации "Роснанотехнологии" - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил лидер ПКРМ.

Другим шагом, который, по мнению, Воронина, "мафия" не простит молдавскому руководству, является введение на приднестровско-украинской границе миссии Европейского союза EUBAM. "В результате, 13 предприятий Приднестровья остались без работы, поскольку до этого момента они производили различные вооружения, в огромных количествах в режиме нон-стоп (миссия Европейского союза и прибывшие в ПМР международные эксперты не нашли никаких подтверждений того, что в Приднестровье незаконно производилось оружие - прим. ИА REGNUM Новости)", - утверждает лидер коммунистов.

"А разве простят нам тот факт, что мы пресекли трафик наркотиков, который проходил через нашу страну от Черного моря по направлению к Балтийскому морю? (В марте 2008 года исполняющий на тот момент обязанности министра внутренних дел Георгий Папук был помещен под домашний арест по подозрению в причастности к наркотрафику. Это произошло после задержания самой крупной в истории Молдавии партии наркотиков - 200 кг героина, произведенного в Афганистане и направлявшегося в Западную Европу. В пособничестве наркоторговцам подозревались сотрудники МВД Молдавии. В данный момент Папук снова возглавляет МВД Молдавии и считается одним из наиболее преданных Воронину чиновников - прим. ИА REGNUM Новости) Или может нам простят те 119 криминальных группировок, во главе с "ворами в законе", которые функционировали в 2001 году, когда мы пришли к власти? Или может завтра одним из наших сторонников станет Григорий Карамалак, с которым встречался в Москве Урекян перед голосованием по кандидатуре президента?" - задается вопросами Воронин.

По его словам, эта группировка имеет свои интересы не только в отношении Молдавии. "У них вопросы и к большим странам. Но на маленькой Молдавии они тренируются, организуя, в частности, то, что произошло 7 апреля, и другие провокации против нашего государства", - подвел итог Владимир Воронин.

Справка ИА REGNUM Новости: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 11 марта 2005 года Пасат был арестован в аэропорту Кишинева. Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом. Позже добавился еще один пункт обвинения по статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах". 17 января 2006 года Пасат судом Центрального района Кишинева был приговорен к 10 годам тюремного заключения. 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета МиГ-29 молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, по эпизоду, касающемуся продажи в тот же период времени систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. В молдавской тюрьме он провел, находясь под следствием, в общей сложности более двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии