Эксперт: Снижение спроса на приграничные туры в Китай из Приморья связано с финансовым кризисом

Владивосток, 16 июля 2009, 19:33 — REGNUM  По данным на 1 января 2009 года в Приморском крае зарегистрировано 288 туристских предприятий, из них 125 внесены в Единый федеральный реестр туроператоров. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости 16 июля исполнительный директор приморского отделения Российского союза туриндустрии Ольга Кудрявцева, пять туроператоров имеют годовой оборот до 60 млн рублей, 30 компаний - от 5 до 10 млн рублей, остальные - до 5 млн рублей.

"По нашим прогнозам, многие предприятия в Приморском крае не смогут соответствовать новым требованиям закона о фингарантиях, увеличивающих их размер. Некоторые предприятия окажутся вытесненными с рынка, закроются, потому что не в состоянии будут найти такие средства", - говорит Кудрявцева.

"Нужно было использовать дифференцированный подход в зависимости от туров, направлений. Если тур дорогой, связан с перелетами, его и страховать нужно дороже. Кроме того, необходимо было бы учитывать и региональные условия, местную специфику, - считает исполнительный директор приморского отделения Российского союза туриндустрии. - Но сейчас закон принят, и необходимо работать в новых условиях. В любом случае необходимо исполнять закон, другого выбора у нас нет".

Ольга Кудрявцева отметила, что в сфере приграничного туризма в Приморье произошел спад. На протяжении нескольких лет в крае были крайне популярны туры в Китай (ИА REGNUM Новости писали об особенностях таких туров). По мнению эксперта, спад по приграничным турам связан не столько с требованиями о фингарантиях, сколько с финансовым кризисом: "После того, как были повышены пошлины на ввоз иномарок - а многие местные жители были вовлечены в этот вид бизнеса - произошло сокращение работников. Сокращения из-за кризиса прошли и на других предприятиях, сократились доходы населения. Это, конечно, сказалось на спросе туров в Китай".

Как уже писали ИА REGNUM Новости, 12 июля вступили в силу изменения в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Согласно закону, компании, работающие в международной сфере туризма и не увеличившие размер финансового обеспечения до 30 млн рублей, будут исключены из Единого федерального реестра туроператоров уже в сентябре 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.