Глава Эстонии об убийстве Эстемировой: Власти России не желают двигаться к верховенству закона

Таллин, 16 июля 2009, 18:47 — REGNUM  Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой - это печальное и тревожное событие. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 16 июля, в пресс-службе президента Эстонии, об этом заявил глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, комментируя случившееся. Президент Эстонии также отметил, что результаты расследования громких политических убийств в России свидетельствуют о нежелании российских властей двигаться в направлении уважения прав человека, демократии и к верховенству закона

Ильвес напомнил, что в последние годы в России убили нескольких правозащитников и журналистов, таких как Анна Политковская, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. "К сожалению, российские власти не смогли раскрыть какое-либо из этих убийств, что хуже - внимание не уделялось темам, которыми занимались убитые, то есть свободе слова, религии и отсутствию цензуры, особенно в Чечне. Демократические страны, развивающие свои отношения с Россией, не могут не принять во внимание эти факты", - заявил президент Ильвес.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, один из ведущих сотрудников правозащитной организации "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена в столице Грозном утром 15 июля. Неизвестные затащили ее в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении. По свидетельствам очевидцев, Эстемирова успела прокричать, что это похищение. Позднее тело женщины с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено в соседней Ингушетии вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

По данному факту Назрановским городским следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1. ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов"). Деятельность Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она - первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена премией Шведского парламента "Право на существование" (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей медаль Роберта Шумана..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.