Три природных заказника Челябинской области меняют статус

Челябинск, 16 июля 2009, 18:29 — REGNUM  Правительство Челябинской области утвердило статус особо охраняемых природных территорий для трех государственных природных заказников в Октябрьском и Чесменском районах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 16 июля в пресс-службе губернатора Челябинской области.

По словам министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова, в рамках действующего федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" статус заказника упраздняется, поэтому Кочердыкский, Селиткульский и Черноборский заказники, образованные в 1960-70 годах, получат новый статус особо охраняемых природных территорий.

В настоящее время территория природных объектов богата болотами и озерами, в которых водится промысловая рыба. Также разнообразен животный мир, здесь обитают: лось, косуля, кабан, тетерев, куница, заяц и различные виды птиц. Для сохранения флоры и фауны в особо охраняемых природных территориях Челябинской области проверены границы природных объектов и обеспечена охрана территории. Также проведена биологическая и экологическая экспертиза, перепись животных.

Так по результатам комплексной экспертизы Селиткульский и Черноборский получат статус биологического заказника. В нем будет проводиться работа по восстановлению редких и исчезающих видов флоры и фауны. Кочердыкский станет комплексным заказников для проведения разноплановой работы по восстановлению объектов живой и неживой природы. Кроме того, на озере Сладкое, уникальном лечебно-профилактическими свойствами воды, будут предоставлены места для отдыха южноуральцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.