Как нам поступать с Россией?: открытое письмо лидеров Восточной Европы Бараку Обаме

Рига, 16 июля 2009, 17:57 — REGNUM  США должны вернуться в Европу и вести себя более активно на всем континенте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом говорится в открытом письме, распространенном сегодня, 16 июля, Международным центром оборонных исследований. Среди подписавших письмо - экс-президент Литвы Валдас Адамкус, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, экс-президент Словакии Михал Ковач, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, экс-президент Польши Лех Валенса, глава эстонской партии "Союз Отечества и Рес Публика", советник президента Грузии Март Лаар и другие.

Авторы письма, обращаясь к администрации президента США и лично к Бараку Обаме, отмечают, что поводом для такого совместного заявления стало "беспокойство и забота за будущее трансатлантических отношений", а также связей между США и странами Восточной Европы, тех людей, которые всегда являлись "друзьями Соединенных Штатов Америки". "Наши народы в большом долгу перед Соединенными Штатами. Многие из нас лично знают, как важна была ваша поддержка для нашей свободы и независимости в мрачные годы "холодной войны". (...) Если бы не лидерство Вашингтона, наше сегодняшнее членство в НАТО и ЕС было бы невозможным", - сказано в послании, которое подписало более 20 известных политических деятелей из Восточной Европы.

По их мнению, спустя двадцать лет после развала СССР и окончания "холодной войны", страны Центральной и Восточной Европы перестали быть интересны внешней политике США. "Несмотря на усилия новых членов Североатлантического альянса, кажется, что НАТО сегодня стало слабее, чем было в те времена, когда мы в него вступали. Во многих наших странах важность членства воспринимается уже не так актуально и мы это хорошо чувствуем", - пишут лидеры Восточной Европы. В открытом послании Бараку Обаме спрашивается, насколько боеспособно НАТО сегодня и сможет ли защитить даже своих действительных членов в случае кризисов в будущем. "Из-за зависимости Европы от российской энергии вызывает озабоченность вопрос сплоченности Североатлантического союза", - считают политики. По их мнению, существует опасность, что "про-атлантический голос в ЕС в поддержку более тесного сотрудничества с Вашингтоном со временем будет все меньше слышен".

"И тогда возникает вопрос о том, как поступать с Россией. Наши надежды на то, что отношения с Россией будут улучшаться и что Москва, наконец, в полной мере согласится с нашим полным суверенитетом и независимостью после вступления в НАТО и ЕС, не оправдались", - пишут авторы письма. В послании Барака Обаму уверяют, что Россия по-прежнему стремится силой держать под контролем потерянную после распада СССР территорию, ведет тайную экономическую войну, энергетический шантаж, манипулирует СМИ региона, подкупает политиков и создает политические организации, направленные против интересов жителей стран Восточной Европы. Тем не менее, авторы отмечают, что приветствуют "перезагрузку" отношений между США и Россией, и что никто другой, как страны живущие рядом с Россией, так не заинтересован в развитии демократии в России и улучшении межгосударственных отношений.

В письме содержится призыв и надежда на президентство Барака Обамы, которому восточноевропейские лидеры советуют не поддаваться на призывы проводить "политику реализма", а строить ее исключительно на общепризнанных ценностях. В послании напоминается, что в то время, когда США руководствовались исключительно принципами и общепризнанными ценностями, то всегда побеждали, а когда вели "политику реализма" - уступали, "мы хорошо помним это по Ялте, весь регион страдал". "Таким образом, мы предлагаем следующие меры: Во-первых, мы убеждены, что Америка нуждается в Европе, и что Европа нуждается в США - как в прошлом, так и в наше время. Соединенные Штаты должны подтвердить свое призвание в качестве европейской державы, и дать ясно понять, что планируют остаться и в полной мере участвовать в жизни на континенте, даже в то время, когда сталкиваются с проблемами в Афганистане и Пакистане, на Ближнем Востоке и в Азии", - отмечают авторы письма.

Второй мерой, которую необходимо реализовать, по мнению восточноевропейских политиков, - это "возрождение НАТО", размещение элементов ПРО, подготовка к новым угрозам 21 века. Они также призвали возобновить работу совета Россия-НАТО, но на жестких и принципиальных правилах, что, по мнению авторов, заставит Москву следовать более высоким стандартам взаимоотношений. "Небольшое количество ракет не может быть угрозой для стратегических возможностей России, и Кремль это знает", - в перечисленных предложениях пишут политики. Также они отмечают важность энергетической безопасности, усиления сотрудничества Евросоюза и США в различных программах, укрепления межчеловеческих и культурных связей. В этом последнем пункте бывшие лидеры государств и действующие руководители высказали сожаления, что не все страны Восточной Европы до сих пор имеют безвизовый режим с Америкой. "Абсурдно, что Польша и Румыния - возможно, два крупнейших и наиболее про-американских государства в регионе Центральной и Восточной Европы, которые вносят существенный вклад в Ираке и Афганистане - еще не участвуют в программе безвизового въезда", - подчеркнули авторы послания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата