Калужские прокуроры за полгода 77 раз отменили решения о возбуждении уголовных дел

Калуга, 16 июля 2009, 17:42 — REGNUM  Прокуратура Калужской области проанализировала состояние прокурорского надзора за исполнением требований закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Как сообщила 16 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, статистические данные за 1 полугодие 2009 года свидетельствуют о продолжении тенденции снижения числа зарегистрированных преступлений (-8,9%).

На территории области стало меньше совершаться грабежей, изнасилований, мошенничеств и краж. Уменьшилось количество преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах на 1,6% и 1,8% соответственно, меньше преступлений совершено несовершеннолетними (-28%), а также в составе группы лиц (-44%).

Раскрываемость преступлений возросла и составила 63,3%.

Вместе с тем, прокурорами при осуществлении надзора за деятельностью органов внутренних дел выявлены как факты необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела, так и незаконного возбуждения уголовных дел. Так, в результате принятых прокурорами мер поставлено на учет более 600 преступлений, из них 20 преступлений, предусмотренных ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 5, связанных с незаконным оборотом наркотиков и другие особо тяжкие преступления.

Прокуроры в ходе осуществления надзора в 77 случаях отменили незаконные решения о возбуждении уголовных дел, оградив граждан от незаконного уголовного преследования.

По фактам выявленных нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях прокурорами внесено 133 представления, по результатам, рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 122 сотрудника органов внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail