Эксперты: Атомная энергетика позволит Европе решить проблемы изменения климата и зависимости от поставок газа

Весь мир, 16 июля 2009, 17:40 — REGNUM  61% немцев считают, что Германии не обойтись без атомной энергетики. Таковы данные опроса, проведенного институтом Emnid. Только 36% опрошенных полагают, что от развития мирного атома можно отказаться, передает агентство DPA. 63% полагают, что поспешное закрытие АЭС негативно отразится на германской экономике, а 31% придерживаются альтернативной точки зрения.

"Общественное мнение может оказать значительное влияние на будущее развитие атомной энергетики в Германии, - заявила научный сотрудник Института международных отношений и безопасности (Германия) Сузанне Дрёге. - Немцы были испуганы чернобыльской аварией, сейчас их беспокоит вопрос радиоактивных отходов и в своей стране, и где бы то ни было. Эти вопросы весьма актуальны. Однако дискуссии по вопросу энергетики и климата вернули тему атомной энергетики в повестку дня. Основной возможный путь - использовать атомные станции дольше, чем планировалось, чтобы производить дешевую электроэнергию. Продление сроков эксплуатации немецких АЭС может стать реальностью в сентябре, если после выборов партия консерваторов получит большинство и будет править без участия социал-демократов".

"Дело в том, что в последнее время и в Германии, и вообще в Европе очень серьезно беспокоятся по крайней мере по двум проблемам, связанным с энергетикой: выбросами углекислого газа и изменением климата. А атомная энергетика - это малоэмиссионная технология, - отметил советник директора российского научного центра "Курчатовский институт", доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский. - Во-вторых, европейцев беспокоит зависимость от поставок природного газа из России. Атомная энергетика позволяет решить обе эти проблемы. Заметьте, там атомная энергетика составляет 29% в мощности электростанций вообще. Они усиленно пытаются развить ветровые электростанции, сейчас уже их мощность близка к 20-22 гигаваттам, то есть по мощности почти равна атомной энергетике. Но при этом по производству электроэнергии ветровая энергетика в четыре раза меньше, потому что имеет коэффициент использования установленной мощности порядка 20%, а атомная энергетика - 90%. Опрос показывает, что немцы мыслят логично и прагматично, поскольку понимают, что это дело серьезное. Там у них недавно была какая-то неприятность на одной из АЭС, после чего министр из социал-демократов заявил, что надо немедленно закрыть атомную энергетику, потому что там бывают аварии. Любая неприятность на АЭС используется для того, чтобы опорочить атомную энергетику. Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель - убежденный сторонник развития атомной энергетики. Что будет дальше, посмотрим в сентябре после выборов. Кстати, ведь и в шведском парламенте считают, что пора уже прекращать разговоры о прекращении использования атомной энергии - надо разрешить строить атомные станции, но на тех же площадках, что сейчас уже есть, то есть поддерживать атомную энергетику. А в Италии просто подъем по этому поводу - Сенат решил, что надо строить АЭС. И это тоже понятно, потому что в Италии самая дорогая электроэнергия в Европе. Они покупают электроэнергию у Франции, которая сама производит ее на своих атомных станциях, т. е. они используют электроэнергию, платят за нее втридорога, хотя могли бы сами ее производить. Европа поворачивается к атомной энергетике, так как это малоэмиссионная и безуглеродная энергетика. Да, европейцы ее боятся, им больше нравится ветровая и солнечная, но такие стоят огромных денег. Плюс нужно учитывать прерывистость: сейчас ветер есть, а потом - раз, и нет его. Пока речь идет о малой энергетике - это не важно, а если она огромная, то тогда, будьте любезны, ставьте какие-то аккумуляторы. Это удвоение проблем. Атомная энергетика в этом плане стабильна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти