В 2008 году расходная часть свердловского бюджета превысила доходную

Екатеринбург, 16 июля 2009, 17:35 — REGNUM  Депутаты палаты представителей Свердловской области на заседании 16 июля одобрили закон об исполнении областного бюджета за 2008 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе свердловского Закса.

С докладом выступил заместитель председателя комитета палаты представителей по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Альберт Абзалов. По его словам, доходная часть консолидированного бюджета области в 2008 году равнялась 156,9 миллиарда рублей. Рост к уровняю 2007 года составил 22% (29 миллиардов рублей). На 12,7 миллиарда рублей возросли собственные доходы бюджета. Поступления в бюджет существенно снизились в четвертом квартале минувшего года из-за спада производства и изменений в мировой экономике. Расходы консолидированного бюджета превысили 157 миллиардов рублей, а областного - 120,3 миллиарда рублей. В сравнении с 2007 годом в целом они также возросли - на 22,5 миллиарда рублей. Несмотря на кризисные явления в экономике, бюджет области сохранил социальную направленность. Так, на финансирование культуры было направлено 1,7 миллиарда рублей, на нужды образования - 8,5 миллиарда рублей, на социальную политику - 16 миллиардов рублей. 4,9 миллиарда рублей направлялось на выполнение областных государственных целевых программ.

Однако не все запланированные мероприятия удалось профинансировать. К концу года возникла кредиторская задолженность, дефицит областного бюджета превысил 1,6 миллиарда рублей. Областной бюджет трижды подвергался корректировке в сторону увеличения. Более трети всех финансовых средств были направлены на реализацию социальных программ. Дополнительные средства выделялись на строительство дорог регионального и местного значения, на хранение и переработку бытовых отходов, приобретение оборудования для лечебных учреждений и на многие другие неотложные цели. Проведен капитальный ремонт ряда бюджетных учреждений, увеличены социальные выплаты малоимущим. На 2,2 миллиарда рублей возросли трансферты муниципальным образованиям Среднего Урала. Все социальные гарантии и текущие расходы были обеспечены. Правительство области без сбоев профинансировало выдачу заработной платы бюджетникам, произвело основные платежи по целевым программам. Успешно профинансированы мероприятия приоритетных национальных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.