Митрохин: Убийство Эстемировой - следствие политики властей на Северном Кавказе и в стране в целом

Москва, 16 июля 2009, 17:34 — REGNUM  Российские власти несут всю полноту ответственности за политическое убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, считают в партии "Яблоко". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии, в обращении, подписанном лидером партии Сергеем Митрохиным, убийство Натальи Эстемировой - это прямое следствие политики властей, как на Северном Кавказе, так и в стране в целом.

"Суть этой политики - замена реальной работы имитацией и активное неприятие людей, которые вопреки линии власти отваживаются открывать правду. Имитация - это заявления и телерепортажи о нормализации ситуации в Чечне. Правда - систематические нарушения прав граждан, издевательства, похищения людей, пытки, убийства, преступления против личности - всё то, чем и занималась многие годы Наталья Эстемирова. За что и была убита", - заявил Митрохин.

"Такая работа всегда была опасной, но в последние годы правозащитники, одинаково неудобные и для власти, и для бандитов, оказались, фактически, вне закона, - считает лидер "Яблока". - Правоохранительные органы демонстрируют неспособность или нежелание вести эффективные расследования даже по самым громким делам. Заказчики и организаторы преступлений остаются безнаказанными, что подвергает еще большей опасности жизнь людей, которые продолжают заниматься правозащитной деятельностью. Это ситуация, характерная не только для Чечни и не только для Северного Кавказа... Сегодня мишенью преступников может стать каждый россиянин, который говорит правду о происходящем в стране и защищает права людей".

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что Эстемирова была похищена 15 июля от своего дома в Грозном. Впоследствии ее тело с двумя огнестрельными ранами было найдено в Назрановском районе Ингушетии. Эстемирова была одним из ведущих сотрудников правозащитного центра "Мемориал" на Северном Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail