МВД по Чечне: Во время спецоперации на границе с Ингушетией убиты 52 боевика

Махачкала, 16 июля 2009, 17:05 — REGNUM  За период с начала проведения совместных комплексных оперативно-профилактических мероприятий Чечни и Ингушетии (с 20 апреля текущего года и по настоящее время) было уничтожено 52 участника бандформирований, в том числе девять - на территории Ингушетии и четверо - в приграничных районах Дагестана. Такие данные привел заместитель министра внутренних дел Чечни Муслим Исаев на совместном заседании оперативного совещания Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России и коллегии республиканского Министерства внутренних дел 16 июля. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе МВД по Чечне.

По словам Исаева, только в начале июля текущего года на территории Сунженского района Республики Ингушетия в результате совместной спецоперации был задержан бандглаварь, так называемый "министр обороны Имарата Кавказ" Рустаман Махаури, причастный к организации и совершению множества особо тяжких преступлений на территории Чечни и Ингушетии. В Ачхой-Мартановском районе уничтожен так называемый "эмир Сунженского района" Азамат Махаури, также причастный к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, по имеющейся информации, к нападению на колонну сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД в июле этого года.

"Всего за время проведения совместных комплексных мероприятий задержано 33 участника бандформирований и 61 их пособник. Склонено к явке с повинной 16 участников и пособников НВФ. Установлена причастность к деятельности бандформирований 56 лиц. Обнаружено и ликвидировано более 20 баз и 28 схронов участников бандгрупп, изъято из незаконного оборота 85 единиц огнестрельного оружия, более 11 тысяч различных боеприпасов, 114 гранат, более 655 килограммов взрывчатых веществ, 5 взрывных устройств, около 2,5 килограммов наркотических средств", - добавил Муслим Исаев.

В настоящее время проведение совместных оперативно-розыскных и поисковых мероприятий, направленных на выявление и нейтрализацию лидеров, активных участников и пособников бандформирований в полосе административной границы Чеченской Республики и Ингушетии продолжается.

Как было отмечено в ходе совещания, органами и подразделениями МВД по Чечне раскрыто с начала года 1799 преступлений, что превысило показатели первого полугодия прошлого года (на 1,9%) и составило 89,6% от общего количества преступлений, раскрытых всеми правоохранительными органами на территории республики. Раскрыто также 132 преступления прошлых лет, уголовные дела по которым окончены расследованием (рост на 71,4%), в том числе 34 тяжких и особо тяжких преступлений (рост на 61,9%).

Сотрудниками милиции выявлено 2156 преступлений (рост на 8,8%). В то же время были отмечены положительные итоги работы органов и подразделений внутренних дел по противодействию незаконному обороту наркотиков. С начала текущего года, как было отмечено на совещании, сотрудниками милиции выявлено 166 наркопреступлений (рост на 20,3%), в том числе 55 тяжких и особо тяжких составов (рост на 14,6%), а также 31 преступление, связанное со сбытом наркотиков (рост на 14,8%). Изъято из незаконного оборота около 2,5 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Ряд руководителей органов и подразделений МВД, выступивших в ходе совещания, рассказали о результатах работы вверенных им органов и подразделений внутренних дел по основным направлениям деятельности, в том числе, по нейтрализации деятельности бандподполья, раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.