Правозащитники и омбудсмен РФ провели в Москве пресс-конференцию в связи с убийством Натальи Эстемировой

Москва, 16 июля 2009, 16:59 — REGNUM  Правозащитники и омбудсмен РФ провели в Москве пресс-конференцию в связи с убийством Натальи Эстемировой Представители правозащитного сообщества и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин провели сегодня, 16 июля, в Москве экстренную пресс-конференцию в связи с убийством чеченской правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой. "Вчера убили настоящего чеченского мужчину, каких мало, - заявил член совета правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов. - Теперь их стало еще меньше". Он подчеркнул, что за последние годы в Чечне было совершено около 3 тысяч похищений и внесудебных казней, подобных тому, жертвой которого стала Наталья Эстемирова. Виновные, напомнил член совета "Мемориала", были найдены и наказаны только в одном случае - по так называемому "делу Лапина (Кадета)". "Кто добился наказания виновных по этому делу? Анна Политковская, Станислав Маркелов и Наташа Эстемирова. Эти три человека убиты", - констатировал Черкасов.

Председатель центра "Мемориал" Олег Орлов возложил ответственность за произошедшее на президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова: "Он виноват в том, что в Чечне созданы условия, которые позволяют совершаться убийствам и похищениям". Орлов подчеркнул, что Кадыров питал личную неприязнь к убитой правозащитнице, оскорблял ее и угрожал ей, кроме того, 10 июля уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухаев довел до представителей "Мемориала" резкое недовольство тем фактом, что благодаря деятельности Эстемировой была предана гласности информация о похищении и публичной казни одного из жителей Чечни, совершенном местными силовиками. По словам Орлова, угрозы в адрес представителей "Мемориала" в Чечне звучали и из уст ближайшего соратника Кадырова Адама Делимханова. "Она была душой нашей организации, - подчеркнул он. - Убили душу. Как мы будем дальше работать, я не знаю".

Как отметил Олег Орлов, "последнее время "Мемориал" был единственной структурой гражданского общества, укорененной в Чечне, которая продолжала говорить о нарушениях прав человека. Этот единственный рупор таким образом перекрывается". По словам Орлова, в текущем году в Чечне произошла заметная эскалация похищений. За первые полгода сотрудниками "Мемориала" зафиксировано 75-78 подобных случаев, причем в 4 случаях были найдены тела убитых. "Это больше чем за весь предыдущий год, - отметил глава "Мемориала". - Однако это верхняя часть айсберга. Люди сейчас больше, чем раньше, боятся обращаться к правозащитникам и в прокуратуру".

В поддержку позиции Олега Орлова выступила председатель Московской Хельсинкской группы член совета при президенте РФ по содействию институтам гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева. Она отметила, что убийцы Эстемировой, очевидно действовали при покровительстве властей, что позволило им беспрепятственно вывезти похищенную через все посты с территории республики. "К убийству Натальи Эстемировой, - заявила Людмила Алексеева, - причастен и премьер РФ Владимир Путин, на поддержку которого опирается и Рамзан Кадыров".

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что разделяет чувства правозащитников. Он сообщил, что узнал о смерти Натальи Эстемировой в тот момент, когда вел переговоры с представителями МВД об организации ее поисков. "Она была человеком потрясающего, невероятного мужества. Информация, которую она оперативно представляла в Москву, спасла жизни многих людей. Ей воздастся за это, но воздасться должно всем", - заявил он. Как подчеркнул Лукин, Эстемирова стала 18-й журналисткой, погибшей в России за последние годы - и лишь в одном случае убийцы были найдены. "У нас в стране издавна принято путать государственную безопасность с безопасность начальственного тела, - отметил уполномоченный по правам человека. - Надо обеспечить более высокий уровень защищенности всех людей, в том числе тех, кто заботится о защищенности других".

"В нашей стране создаются анклавы вседозволенности, которые имеют тенденцию распространяться, - заявил омбудсмен. - Те, кто терпит существование таких анклавов, руководствуясь высокими политическими соображениями, занимают очень опасную позицию, в том числе для самих себя".

По оценке директора московского бюро Human Rights Watch Элисон Гил, смерть Натальи Эстемировой стала огромным ударом по правозащитному сообществу всего мира. "Единственный способ почтить ее память - это провести всестороннее расследование. Мы приветствуем то, что президент Медведев выразил свое возмущение, но достоверность его слов будет зависеть от того, насколько честно будет проведено расследование", - отметила она. По мнению Гил, гарантию объективности расследования может дать проведение его силами федеральных, а не местных органов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля от своего дома в Грозном. Впоследствии ее тело с двумя огнестрельными ранами было найдено в Назрановском районе Ингушетии. Наталья Эстемирова была одним из ведущих сотрудников правозащитного центра "Мемориал" на Северном Кавказе, ее деятельность по защите прав человека в Чечне отмечена многими международными наградами. В частности, она была первым лауреатом премии им. Анны Политковской в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»