Для Тирасполя не имеют принципиального значения итоги досрочных выборов в парламент Молдавии: глава МИД Приднестровья

Кишинёв, 16 июля 2009, 16:54 — REGNUM  Вопрос молдавско-приднестровского урегулирования обсуждался 15 июля в ходе встречи в Тирасполе главы МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимира Ястребчака с послом ФРГ в Молдавии Николаусом Графом Ламбсдорфом. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщила 16 июля пресс-служба МИД ПМР.

Оценивая ситуацию в молдавско-приднестровских отношениях, Ястребчак отметил сохраняющиеся ограничения внешнеэкономической деятельности Приднестровья со стороны Молдавии (в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты, - прим. ИА REGNUM Новости), а также преследование должностных лиц Приднестровья молдавскими правоохранительными органами. "Определенные надежды на изменение ситуации в Тирасполе связывают с планируемым приездом посредников и наблюдателей в сентябре 2009 года", - подчеркнул глава МИД ПМР.

Говоря о перспективах урегулирования молдавско-приднестровских отношений, Владимир Ястребчак заявил, что "основным принципом в этом процессе должна стать поэтапность урегулирования". "На первом этапе необходимо при помощи международных партнеров решать проблемы в наименее политизированных областях", - отметил Ястребчак.

Министр отметил, что, несмотря на паузу в политических контактах между Кишиневом и Тирасполем, можно выделить некоторую активность в других сферах. "В частности, сейчас работают экспертные группы Молдавии и Приднестровья. Эта работа создает базу для возобновления деятельности формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) с тем, чтобы очередная встреча в этом формате не стала бы единоразовой", - заявил Ястребчак. Посол ФРГ напомнил, что "Евросоюз готов предоставить материальную помощь для поддержки деятельности рабочих групп, а также оказать им экспертную помощь".

Касаясь вопроса предстоящих в Молдавии парламентских выборов, Владимир Ястребчак выразил мнение, что "Партия коммунистов Республики Молдова не наберет меньше голосов, чем это было в апреле 2009 года". "Но для Тирасполя это не имеет принципиального значения, поскольку консолидированная позиция Кишинева по отношению к Приднестровью зафиксирована в законе 2005 года (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM Новости)", - отметил Ястребчак. Дипломат подчеркнул, что "для Тирасполя этот закон не может иметь никакой юридической силы, по нему любые переговоры в формате "5+2" могут вестись только о "демилитаризации" и "демократизации" Приднестровья, и решать вопрос о статусе ПМР в его рамках невозможно".

В ходе беседы Николаус Граф Ламбсдорф заявил, что "поддерживает возобновление переговорного процесса в формате "5+2", так как Германия может оказывать влияние на ситуацию только посредством институтов Европейского союза, который является одним из участников этого формата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.