В Нижегородской области число муниципалитетов сократится на 34%

Нижний Новгород, 16 июля 2009, 16:45 — REGNUM  В Нижегородской области в результате объединения муниципальных образований их общее число может сократиться на 34%. Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном правительстве, такая информация была озвучена в ходе селекторного совещания с главами муниципальных районов и городских округов региона, которое провел губернатор Валерий Шанцев 16 июля.

В соответствии с законодательством, решение о преобразовании должны принимать жители района на референдуме, причем явка должна составлять не менее 50%, как и количество проголосовавших за объединение. На сегодня все прошедшие референдумы завершились с положительным результатом. До конца августа процедура всенародного голосования по этому вопросу должна пройти в каждом районе области.

Так, в Первомайском районе референдум прошел наиболее успешно (явка - до 71%, голосовавших "за" - до 93%). По словам главы района Елены Лебедновой, объединение 8 сельсоветов в 2 более крупных поначалу вызывало негативную реакцию местных жителей, но до тех пор, пока они не узнали, что на содержание аппарата уходит до половины бюджета сельсоветов, а из всех возможных полномочий сельские чиновники оставили себе только благоустройство и выдачу справок.

В результате реформы местной власти в регионе образуются 153 укрупненных муниципальных образования, и до конца года должны быть завершены все процедуры законодательного оформления. "Времени у нас очень мало, - отметил Шанцев. - Если мы хотим с 1 января работать по новой схеме с бюджетами новых муниципальных образований, нужно укладываться в графики".

Губернатор также заявил, что власть на местах не должна передавать полномочия вышестоящим районным органам: "Людям не объяснишь, почему у чиновников есть зарплаты, транспорт, а работы не видно! Если власть не выполняет своих задач, людям неважно, на каком уровне происходит сбой - вся власть становится плохой!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.