США призывают привлечь к ответственности виновных в убийстве Натальи Эстемировой

Весь мир, 16 июля 2009, 16:24 — REGNUM  "Соединенные Штаты с глубокой скорбью восприняли сообщение о похищении и убийстве известного правозащитника Натальи Эстемировой. Мы призываем правительство России привлечь виновных к ответственности", - заявил 16 июля, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства США в Москве, пресс-секретарь Госдепартамента США Иан Келли.

"Участник правозащитного движения "Мемориал", работавшая на Северном Кавказе, Наталья Эстемирова была бескомпромиссна в своем намерении говорить правду независимо от того, куда она может привести. Она решительно придавала гласности нарушения прав человека, особенно в Чечне. Ее смелая деятельность была отмечена рядом международных наград, в том числе наградой имени Анны Политковской, которую она получила от "Нобелевской женской инициативы" в 2007 году, а также наградами парламента Швеции и Европейского парламента. Мы выражаем наши самые искренние соболезнования семье Натальи Эстемировой", - сказал Келли.

В свою очередь посол США в РФ Джон Байерли заявил: "Вчера Россия потеряла одну из самых замечательных своих граждан - Наталью Эстемирову. Я был шокирован и опечален известием о ее убийстве и от всего сердца выражаю свои соболезнования ее семье и коллегам по обществу "Мемориал". Наталья была неугомонным борцом за права и достоинство всех людей. Те из нас, кто знал ее лично, глубоко уважали ее и то, что она делала, и многие американцы просили меня передать соболезнования ее семье от их имени. Наталья понимала опасность своей работы в Чечне, но ее было не запугать. Храбрость Натальи и ее самоотдача внушали вдохновение. Нам будет искренне ее не хватать. Мы поддерживаем все усилия по привлечению к ответу всех виновных в этом трусливом преступлении. Наталья хотела бы, чтобы мы сделали это".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля у своего дома в Грозном. Впоследствии ее тело с двумя огнестрельными ранами было найдено в Назрановском районе Ингушетии. Представители правозащитного центра "Мемориал" заявили, что к убийству может быть причастен президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail