Эксперт: Россия не воспользовалась благоприятными внешнеэкономическими условиями во втором квартале 2009 г.

Москва, 16 июля 2009, 16:23 — REGNUM  Россия не смогла эффективно воспользоваться благоприятными внешнеэкономическими условиями, сложившимися во втором квартале 2009 года, считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Эту точку зрения он высказал в рамках пятого заседания экономического клуба "Экспертиза кризиса" 16 июля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Дмитриева, во втором квартале цены на российские товары, поставляемые на экспорт, были на уровне 2007 года, весьма благоприятного для российской экономики. Росли не только доходы от экспорта, но и объем самого экспорта (на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года). Причем это касается не только традиционной сырьевой группы: например, экспорт зерна вырос в 7 раз по сравнению со вторым кварталом 2008 года. Приток капитала в Россию в этот период был достаточно значительным. Но пошли ли эти обстоятельства на пользу экономике страны? Аналитики с удивлением пришли к выводу, что этого не произошло, констатировал Дмитриев. ВВП вырос очень незначительно, в пределах статистической погрешности, то же можно сказать и о росте промышленного производства. Причина тому, очевидно, лежит внутри отечественной финансово-хозяйственной системы.

Позитивным внешним факторам противостоят пессимистические настроения производителей, нежелание банков выдавать кредиты даже в существующих условиях избытка ликвидности, резкое снижение потребительского спроса. Последний фактор особенно интересен, так как имеет явно психологические, а не экономические причины, добавил экономист. Дело в том, что несмотря на не слишком серьезное снижение доходов населения, во втором квартале эти доходы по большей части переводились в сбережения, а не стимулировали производство путем самого логичного рыночного механизма - потребительского спроса.

С учетом данной ситуации, считают эксперты, во втором полугодии государству придется задуматься уже не о применении "пожарных" спасательных мер в экономике, но об инвестировании, так как уже сегодня ясно, что простым путем бюджетных вливаний экономически проблемы не решить.

Тем временем экономисты делают прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации, видимо, констатировал Михаил Дмитриев, говорить о том, что выход из кризиса придется на 2010 год, уже не приходится. Вероятнее всего, в следующем году нас по-прежнему ждет низкий рост ВВП и промышленного производства, а бюджетный дефицит (как уже ясно, неизбежный в течение нескольких последующих лет) будет зависеть от многих факторов, в частности, от цены на нефть. И здесь цифры могут варьировать от крайне неблагоприятных 14% при цене за баррель в районе 40 долларов, так и других, менее болезненных. Тем не менее, ни один сценарий не отменяет необходимости пересмотреть всю систему бюджетной политики государства, особенно в части инвестирования в производство, заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)