Литовский политик: Литва, Латвия и Молдавия стали странами третьего мира

Вильнюс, 16 июля 2009, 15:57 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от фракции Саюдиса либералов Пятрас Ауштрявичус сегодня, 16 июля, выразил беспокойство в связи с понижением кредитного рейтинга Литвы немецким агентством Euler Hermes. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в своем сегодняшнем заявлении парламентарий называет опасным присвоение Литве самой низкой категории рейтинга. D категория присваивается только "странам третьего мира", у которых экономическая и политическая ситуация характеризуется как "структурно очень слабая и неэффективная". Такую же категорию немецкое агентство присвоило Латвии, Эфиопии, Либерии и Молдавии.

"Литва не заслужила, чтобы ее относили к странам третьего мира. Похоже, что мы совершенно не умеем использовать привилегии членства в Евросоюзе и других международных организациях", - считает политик. Пятрас Ауштрявичус обратился к и.о. министров хозяйства, финансов и иностранных дел с просьбой как можно быстрее сообщить в немецкое кредитное агентство реальную ситуацию в Литве, поскольку такая, несправедливая, по мнению депутата Сейма, оценка только ухудшает ситуацию в Литве и доверие к стране со стороны международных организаций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, компания Euler Hermes снизила рейтинг своего доверия к бизнесу в Латвии и Литве до нижайшей отметки и начала разрывать действующие договоры со своими латвийскими и литовскими клиентами. По неофициальной информации, примеру Euler Hermes уже последовали и другие крупнейшие международные страховщики. В итоге, по мнению прибалтийских предпринимателей, действовавшая годами и единственно доступная в сегодняшних условиях схема "сперва товар, потом оплата" торговцам более недоступна. Результатом могут стать резкое сокращение экспортных и импортных поставок и новая волна банкротств.

В самой компании Euler Hermes понижение рейтинга отрицать не стали - Латвия и Литва получили рейтинг D, это весьма серьезное понижение, которое дает страховщикам право, заботясь о собственном благополучии, прекращать отношения с латвийскими и литовскими клиентами. Согласно информации, которую предоставила специалист по вопросам кредитного страхования Euler Hermes Инга Прейса, понизить рейтинг Латвии было решено ввиду высокого риска девальвации лата, а Литвы - из-за высокого риска "заражения" латвийским экономическим "вирусом".

Напомним, в связи с сокращением расходной части бюджета за счет повышения налогов и снижения зарплат, протестуя против решений властей, на массовые акции стали поочередно выходить полицейские, таможенники, пожарные, врачи, студенты, учителя, деятели культуры и работники туристической отрасли и литовские родители. В настоящее время литовские власти рассматривают возможность увеличения НДС на 2%, до 21%, сокращения социальных выплат, снижения базовой зарплаты бюджетникам и пенсий. Конфедерация профсоюзов Литвы в знак протеста этим планам заявила о начале голодовки, которую проводила в палатке около парламента Литвы. Позже ее приостановили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail