Косачев: В России встревожены блокадой Приднестровья, осуществляемой и по инициативе Украины

Гагра, 16 июля 2009, 15:43 — REGNUM  "Урегулирование молдавско-приднестровского конфликта и определение статуса Приднестровской Молдавской Республики - вопросы непростые, я бы даже сказал тяжелые. Но, вместе с тем, эти задачи не являются неразрешимыми. Еще не исчерпаны возможности для активизации политического диалога в регионе. Россия прилагает максимум усилий для того, чтобы обсуждение вопросов, связанных со статусом ПМР, проходило исключительно в политическом русле", - заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") в ходе состоявшейся вечером 15 июля в Тирасполе встречи с председателем партии "Обновление", депутатом Верховного совета ПМР Евгением Шевчуком. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, во встрече также приняли участие парламентарии, члены фракции "Обновление", представляющей большинство депутатов в Верховном совете, и актив партии.

По словам Косачева, "в 2008 году Россия и Южная Осетия прошли через тяжелейшие потрясения. "Радует, что у властей Молдавии, как бы к ним ни относились, нет того авантюризма, который присущ властям Грузии, а это говорит о том, что возможности для политического диалога есть", - отметил российский парламентарий.

Касаясь вопроса экономической нестабильности вокруг ПМР, Косачев отметил, что "в России с тревогой наблюдают за тем, как на Приднестровье оказывают экономическое давление, вводя какие-то искусственные ограничители". "В том числе это происходит и по инициативе соседней Украины", - подчеркнул политик. Он выразил мнение, что "со стороны Украины хотелось бы видеть значительно более конструктивную и гибкую позицию по механизму гарантирования мира и спокойствия в этом регионе".

"Позиция России неизменна в том, что урегулирование конфликта может зависеть только от решения народов Молдавии и Приднестровья. Остальные участники переговоров, независимо от формата, могут являться лишь посредниками и наблюдателями", - резюмировал Константин Косачев.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.