Косачев: В России встревожены блокадой Приднестровья, осуществляемой и по инициативе Украины

Гагра, 16 июля 2009, 15:43 — REGNUM  "Урегулирование молдавско-приднестровского конфликта и определение статуса Приднестровской Молдавской Республики - вопросы непростые, я бы даже сказал тяжелые. Но, вместе с тем, эти задачи не являются неразрешимыми. Еще не исчерпаны возможности для активизации политического диалога в регионе. Россия прилагает максимум усилий для того, чтобы обсуждение вопросов, связанных со статусом ПМР, проходило исключительно в политическом русле", - заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") в ходе состоявшейся вечером 15 июля в Тирасполе встречи с председателем партии "Обновление", депутатом Верховного совета ПМР Евгением Шевчуком. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, во встрече также приняли участие парламентарии, члены фракции "Обновление", представляющей большинство депутатов в Верховном совете, и актив партии.

По словам Косачева, "в 2008 году Россия и Южная Осетия прошли через тяжелейшие потрясения. "Радует, что у властей Молдавии, как бы к ним ни относились, нет того авантюризма, который присущ властям Грузии, а это говорит о том, что возможности для политического диалога есть", - отметил российский парламентарий.

Касаясь вопроса экономической нестабильности вокруг ПМР, Косачев отметил, что "в России с тревогой наблюдают за тем, как на Приднестровье оказывают экономическое давление, вводя какие-то искусственные ограничители". "В том числе это происходит и по инициативе соседней Украины", - подчеркнул политик. Он выразил мнение, что "со стороны Украины хотелось бы видеть значительно более конструктивную и гибкую позицию по механизму гарантирования мира и спокойствия в этом регионе".

"Позиция России неизменна в том, что урегулирование конфликта может зависеть только от решения народов Молдавии и Приднестровья. Остальные участники переговоров, независимо от формата, могут являться лишь посредниками и наблюдателями", - резюмировал Константин Косачев.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко