Ющенко получил "на руки" план кардинального реформирования газового сектора Украины

Киев, 16 июля 2009, 15:43 — REGNUM  "По поручению президента Украины Виктора Ющенко была рабочая группа, которая провела проверку реальной ситуации в НАК "Нафтогаз Украины"". Об этом на брифинге сегодня, 16 июля, заявил первый заместитель главы секретариата президента Украины - представитель президента в Кабинете министров Украины Александр Шлапак, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Рабочая группа единогласно поддержала план реформирования газового сектора, который бы дал возможность сократить дефицит "Нафтогаза Украины" еще в этом году на сумму около 30 миллиардов гривен (около $4 млрд)", - сказал, в частности, Шлапак. Представитель президента напомнил, что в феврале, когда утверждался финансовый план компании, Виктор Ющенко призвал правительство обратить внимание на то, что утверждение финансового плана с дефицитом в сумме 30 млрд. грн. недопустимо - "ведь способ, которым должен был быть профинансирован этот дефицит, не был представлен".

По словам Шлапака, рабочая группа предоставила на этой неделе президенту Украины, а также правительству отчет об итогах своей работы и план реформирования газового сектора. "Если будет настроено решительно, в первую очередь правительство, парламентское большинство, еще до конца года мы сможем предотвратить этот большой дефицит "Нефтегаз Украины", - подчеркнул он, отметив, что для этого предложены законодательные и регулятивные рекомендации.

Напомним, на прошедшем в июне совещании, посвященном финансовому состоянию "Нафтогаза Украины", президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости установить экономически обоснованные цены на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики, т.к. цена для внутренних потребителей в 4,5 раза меньше цены, по которой Украина покупает газ у России. Однако никаких конкретных указаний о повышении цен Ющеко пока не сделал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.