Ющенко одобрил продажу "курицы, несущей золотые яйца" - Одесского припортового завода

Киев, 16 июля 2009, 15:35 — REGNUM  "Грядущая приватизация Одесского припортового завода согласована с президентом Украины". Об этом на брифинге сегодня, 16 июля, заявил первый заместитель главы секретариата президента Украины - представитель президента в Кабинете министров Украины Александр Шлапак, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Шлапак отметил, что после консультаций с Кабинетом Министров была достигнута договоренность о том, что Одесский припортовый завод будет исключен из перечня тех объектов, приватизацию которых Глава государства раньше останавливал. "Условиями для проведения приватизации ОПЗ, которые выдвинул президент правительству, является наличие реального на него спроса, высокая стартовая цена на него, установление государственного регулирования по комплексу перевалки", - отметил Шлапак. Представитель президента обратил внимание, что ОПЗ, "который всегда был той курицей, которая для государства несла золотые яйца, из-за увеличения цен на газ в этом году и существенного снижения рынков сбыта для продукции завода, убыточен уже в этом году, а в следующем году убытки ОПЗ могут быть еще больше".

Накануне стало известно, что фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" со стартовой ценой 4 млрд. гривен. (около $550 млн). Согласно информации фонда, конкурс состоится через 75 дней после даты объявления - 28 сентября. Шаг увеличения цены при его проведении установлен в размере 50 млн. гривен. (около $7 млн).

Одесский государственный припортовый завод введен в эксплуатацию в 1978 г. Это второй (после донецкого "Стирола") по величине производитель аммиака и карбамида в стране. Завод расположен в непосредственной близости от Одессы на берегу Аджалыкского лимана. Специализация - производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. ОАО "Одесский припортовый завод" - монополист на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Правительство Тимошенко еще 30 января 2008 г. утвердило условия конкурса по продаже госпакета ОПЗ с начальной ценой 3 млрд. гривен, однако Ющенко остановил продажу. Он заявил, что выступает за приватизацию Одесского припортового, но без принадлежащего предприятию трубопровода. Глава украинского государства назвал трубопровод ОПЗ одной из ключевых национальных инфраструктур, которая должна пока что находиться в государственной монополии, гарантирующей право доступа к этому ресурсу для разных компаний. "Если мы приватизируем трубопровод - а это первый случай в украинской истории, - то я первый, кто ставит вопрос: отвечает ли это основам национальной безопасности", - сказал президент, подчеркнув, что ни одно украинское правительство не осмелилось выставить на приватизацию линии электропередачи, газо- или нефтепроводы. В свою очередь, мэр города Южный (в котором расположен ОПЗ) Владимир Новицкий заявил журналистам, что восемь инвесторов из Украины, России и Норвегии претендовали на покупку предприятия и отметил, что наиболее интересным из них являлся российский "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?