В Кировской области более 50% населения удовлетворено работой муниципалитетов

Киров, 16 июля 2009, 15:26 — REGNUM  В Кировской области более половины населения удовлетворено деятельностью органов местного самоуправления. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте экономического развития.

По информации департамента, в области в целях реализации указа президента России, изданного в апреле 2008 года, впервые проведено комплексное исследование эффективности деятельности органов местного самоуправления. Такой анализ работы органов местного самоуправления был призван, в том числе, предотвратить неэффективность расходования местных бюджетов. Муниципальные образования, достигшие наилучших показателей, планируется поощрять путем выделения грантов за счет областного бюджета.

Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления проводилась в общей сложности по 150 показателям в различных сферах деятельности. Для проведения оценки использовались как статистические данные, так и сведения, предоставленные непосредственно органами местного самоуправления, органами исполнительной власти области и их подведомственными учреждениями. Кроме того, по ряду показателей проводились социологические опросы среди населения.

Исследование проводилось по таким направлениям, как экономическое развитие муниципального образования, уровень доходов населения, здравоохранение, образование, физическая культура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, доступность и качество жилья, благоустройство территории.

Как отмечают в департаменте, результаты мониторинга показывают, что в муниципальных образованиях области существует значительная дифференциация по уровню социально-экономического развития. Связано это со сложившейся концентрацией экономического и налогового потенциала области в ряде районов и городов.

Имеющийся значительный объем неэффективных расходов местных бюджетов обусловлен как объективными причинами (низкой плотностью и малой компактностью проживания населения), так и неэффективностью муниципального управления. Однако в целом более 50% населения удовлетворено деятельностью органов местного самоуправления. Проведенное исследование, по мнению специалистов, позволит не только определить "проблемные места" в каждом из районов. Путем комплексного анализа территорий-"лидеров" и "аутсайдеров" можно будет выявить скрытые ресурсы и найти определённые точки роста для дальнейшего развития муниципальных образований, подчеркивают в департаменте.

Губернатор области Никита Белых обратил особое внимание на необходимость тщательного анализа полученных результатов мониторинга, подчеркнув, что они должны максимально соответствовать реальному положению дел в районах. "Подобная работа, безусловно, нужна, но она должна быть объективной и качественной. Это чрезвычайно важно, так как итогом комплексной оценки деятельности органов местного самоуправления должно стать не просто определение территорий, претендующих на получение грантов из областного бюджета, а выработка действенного механизма стимулирования развития муниципальных образований", - отметил глава региона.

Губернатор дал поручение главам соответствующих департаментов проработать результаты мониторинга и сформулировать свои предложения. Также данный вопрос станет темой следующей встречи Белых с главами муниципальных образований области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%