В качестве эксперимента сотрудники ГИБДД напоили водителя и усадили его за руль (Красноярский край)

Красноярск, 16 июля 2009, 15:10 — REGNUM  С начала 2009 года в Красноярском крае произошло 106 ДТП по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, при дорожном происшествии с участием автомобиля, за рулем которого пьяный водитель, пассажиры и водители других транспортных средств получают тяжелые травмы, а бывает и гибнут. Однако до сих пор среди автовладельцев бытует мнение, что употребление небольшого количества алкоголя не оказывает значительного влияния на способность управления машиной, а иногда и помогает справиться со стрессом на дороге. Между тем, многолетние исследования подтверждают, что даже малые дозы алкоголя вызывают нарушение поведенческих реакций, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУВД по Красноярскому краю.

Для того, чтобы развеять "алкогольные" мифы, сотрудники красноярской Госавтоинспекции провели эксперимент в одной из автошкол города.

Курсанту, прошедшему полный курс вождения, предложили дважды проехать на тренажере, имитирующем транспортное средство, один и тот же участок дороги: первый раз трезвым, а второй - по истечении 20 минут после употребления алкоголя.

Первый круг курсант преодолел, допустив 26 ошибок, при этом он был максимально сосредоточен, двигался с рекомендуемой скоростью.

Затем курсант выпил 150 грамм коньяка и прошел освидетельствование на состояние опьянения. Алкотестер показал содержание алкоголя в выдыхаемых парах 0,17 промилле, а это значит, что содержание алкоголя в крови превышает установленные законодательством нормы. Если бы водитель в таком состоянии сел за руль настоящего автомобиля, ему бы грозило лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

Сотрудники Госавтоинспекции допустили курсанта к управлению автосимулятором и получили результаты, которых и следовало ожидать: курсант допустил в три раза больше ошибок, два раза съехал в кювет, не соблюдал требования правил дорожного движения, превышал скоростной режим.

Данный эксперимент наглядно показал, что риск нетрезвого водителя за рулем попасть в аварию увеличивается в несколько раз. У человека, употребившего алкоголь, скорость восприятия информации снижается в два раза, он начинает переоценивать свои способности и недооценивает опасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.