В Астрахани открылся центр реабилитации для женщин

Астрахань, 16 июля 2009, 14:29 — REGNUM  В Астрахани открылся социальный центр кризисной реабилитации женщин. Там будут оказывать комплексную помощь женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию: жертвам семейного насилия, матерям-одиночкам и многим другим, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Астраханской области.

"Учреждение создано на базе социального центра кризисной реабилитации, который с 2005 года обслуживал как мужчин, так и женщин. Но так как значительную часть посетителей составляли именно представительницы слабого пола, было решено создать заведение именно для них. На капитальный ремонт здания по улице Костина, 2, на покупку мебели и оборудования, благоустройство прилегающей территории израсходовано 22 миллиона рублей. Теперь здесь готовы принять 75 женщин с детьми. Для них предусмотрены двух- и трехместные номера, бесплатное питание, помощь специалистов", - рассказали в пресс-службе.

Центр будет действовать комплексно: важно не просто дать приют посетительницам, но и оказать им социально-психологическую, медицинскую, юридическую помощь, отмечают в пресс-службе. Чаще всего пострадавшим требуется правовые консультации, связанные с разводом, имущественными отношениями, поиском работы. Юристы центра даже могут сопровождать женщин в суд и защищать там их права.

К каждой женщине у сотрудников индивидуальный подход. "Мы не можем диктовать клиенткам правильные, на наш взгляд, решения. Но в наших силах вывести их из кризисной ситуации с помощью бесед, тренингов", - рассказала губернатору области Александру Жилкину, который присутствовал на открытии, директор центра Надежда Стешенко. Губернатора провели по всем помещениям, показали, где живут, чем питаются и как отдыхают постояльцы. Губернатора заинтересовала гардеробная: оказывается женщин, когда это необходимо, могут и приодеть.

Если женщина посчитает нужным, специалисты могут прийти к ней домой, чтобы содействовать решению ее проблем. Кроме того, живя в центре, она может принимать там своих родственников, но если она хочет скрыться от них, ее пребывание не будет разглашаться. Обратиться в центр может любая жительница города или области вне зависимости от возраста и социального положения. Срок проживания устанавливается индивидуально и может варьироваться от одного дня до 6 месяцев в году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.